伴着时光老人一步步的脚印,我们一家在新中国65岁生日欢快的歌声中,来到了珠海的外伶仃岛。
带着满怀的期待,我们登上了个雄赳赳,气昂昂的大家伙——轮船!这可是我头一次坐这么大的轮船漂洋过海呢!瞧,就连波浪也来凑热闹,一路上嘻嘻哈哈,时不时还调皮地给我们来个惊喜,扬起的巨大海浪,让我们如同在海上荡来荡去的浪花一般,颠簸不定。
伴随着一路的欢笑声,我们抵达了外伶仃岛。迎面吹来的海风带着丝丝腥味,海水如墨绿的宝石一般浑浊不清,让我对外伶仃岛的印象大减,不禁嘟囔起来:“这是什么地方啊……”
带着一万个不情愿,我与一家人一起出来散散步。
走着走着,我们在不知不觉中就走进了一条幽径。望着无边无际的大海,倾听海浪扑打着滩上奇形怪异的巨石的声响,我不禁感叹:原来外伶仃岛也有这么美的地方啊!我的心情也变得好了起来,开始与一家人说说笑笑,蹦蹦跳跳。
沿着这条幽径,我们竟走上了上山路。抬头望去,一层层阶梯有规律的向上延伸,像一条卧龙。阶梯两旁的是一排高高的树。在那郁郁葱葱的绿色中,还隐隐约约透出巨石的影子。在蓝天白云之下,这片绿显得更加生机勃勃。我们在爸爸的激励下,开始了登山之旅。
刚没爬一会儿,我就有点想打退堂鼓了。因为这儿的山路十分陡峭,爬的每一步都要消耗很多力气。这不,没几步下来,我就已经气喘吁吁了。但我心中却有一个声音告诉自己:“哪个伟大的事业不是从微不足道的第一阶一步步爬起的?哪个人是生来站在一个高的台阶上呢?一步一阶梯,最重要的,不正是勇敢地向上迈出每一步吗?”于是我的脚步再次变得坚定,目光变得执着,再次为自己打气继续上山。我坚信,只要一步一台阶,顶顶与我,不再遥远!
时光似乎按下了快进键,不一会儿我们一家就来到了山腰。丝丝牛奶般的白雾笼罩着我们。这里没有城市里的喧闹和污染,仿佛来到了一个完全与世隔绝的世外桃园,鸟儿叽叽喳喳地叫着,声音是多么悦耳,多么动听;花儿的香味是多么扑鼻,多么香浓。这番好景更坚定了我爬山的决心。
一路上,树木丛生,枝繁叶茂,蓊蓊郁郁。一棵棵树修长挺拔。利剑似的阳光穿过枝叶照在身上,暖暖的。在阳光下跳跃着,闪动着。呈现出不同的颜色层次,深浅阴暗各不同,煞是好看。多么美的景色啊!在这鸟语花香中,已疲惫不堪的我终于登上了山顶!
我站在最高的顶峰,伸开双手感受风的力量,外伶仃岛的美景尽收眼底。大海上各种各样的船只来来往往,岛上色彩斑斓的屋顶架成了一座彩虹。我不禁放开嗓子大叫了一声,发出了内心最简单、最真挚的感慨。沉醉其中,流连忘返……
黎明敢于挑战黑夜,才迎来了美丽的朝霞;早春敢于挑战寒冬,才赢得了万物勃勃生机的美景;人生也只有敢于向命运挑战,才能换取成功的喜悦。我若不坚持登上山顶,便会与这样美的好景失之交臂,便认识不到外伶仃岛的美。
我坚信,高山高,但没有我的目标高;登山难,但没有克服自己难。只要一步一台阶,就没有达不到的高峰!