同样是面对价值连城的钻石,很多有经验的切割师却不敢动手。而年轻的徒弟却一下子就把钻石切成了两块。这是为什么呢?因为总是特别在乎钻石背后的价值,就会畏惧害怕,只有像故事中的徒弟一样,有一种初生牛犊不怕虎的精神,才会切出最完美的钻石。
陈欧手中的钻石是聚美优品。已获得美国MBL学位的他前途无疑是一片光明的,但他心目中的成功远非如此。于是,他毅然放弃美国优越条件,靠一种敢于挑战敢于失败的勇气回到中国,创办聚美优品,凭借自己的知识和胆识,他的成功是有目共睹的。不去想失败后会失去什么,也不去想成功会得到什么,只要敢于迈出那一步,只要有勇气,他就已经战胜了自己,战胜了恐惧。勇气助他成为一名优秀企业家。
蔺相如手中的钻石是和氏璧。他深知秦国的强大、秦王的贪婪,也深知国家处于水深火热之中,但纵使一个人的力量再渺小,他也要试一试。于是,他踏上未知的旅程,凭一种不怕死的勇气,他不辱使命,完璧归赵。他不去想个人的生死,心中只有祖国的利益,在恃强凌弱的秦王面前,他已赢了。勇气助他夺回了和氏璧,也夺回了属于一个国家的尊严。
也许成功只是你踏出一小步的距离,转身就可以达到,去做,迎接你的就是光明的未来,放弃,迎接你的就只能是失败。差的,也仅仅是做与不做的那一点点勇气而已。
柯达曾以做胶卷而闻名于世,而在经验与技术迅速发展的今天,数码相机日益普及,胶卷即将面临淘汰,而柯达却害怕转型带来风险,害怕工艺不成熟导致失去原有客户群,结果想得越多越不敢行动,最终走向破产。百年历史的公司就以这样的结局结束。没有勇于行动的勇气,也就让他与成功失之交臂。
通向成功的道路上,经验技术必不可少,但更有勇气。雏鹰有了纵身一跃的勇气,于是天空任凭其翱翔;小草有了破土而出的勇气,于是阳光任凭其享受。像那个年轻的学徒一样,拥有勇气,去切割那颗钻石吧,勇气必将助你成功。