宝玉说得好,女人是水做的,这话我觉得恰当好处的形容了女人的妙处。世间是缺不得水的,有科学家做过结论,铁打的人不吃饭可以坚持一周,但不喝水是过不了三天。女人的作用正如水,世界没有女人,想象得出乱套的恐慌。
不过就如红楼里的可人儿一样,我看女人有三种。一种是水中极品,可酿成茶水,但茶水要看各人的修行。妙玉、黛玉冰清玉洁,看不起下里巴人,她的水里容不了一点灰尘,她酿的茶语非要有悟性之人所能喝懂,此等水让凡人之流望而生威,少不了遭受世人诋辱,一生也就注定要郁郁寡欢。史湘云、宝钗是自强之辈,聪颖才气,心气平和,所酿茶水应该是大多自命优秀男人所追求的,没有自视比男人高一等,贤惠开通下得厨房上得厅堂,能有此等茶水相陪,应是人生幸事。可惜那曹秀才也没安排她们幸福的归宿,可见,好的茶水也是要机遇,无怪乎茶凉谁来品。所以能酿茶水的女人还要明白,看人酿茶,把握火候,才是关键。随处翻翻历史,那丰腴美女就是茶味太浓太急,媚得那个真性君王非要喝尽而归,“缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。”可班婕妤就酿得太冷,空有一手调茶好艺,却“何事西风悲画扇”,往日宠爱过往烟云。所以酿茶最怕茶没成却成祸水!一等女人,不是所能酿茶的女人,而是酿了茶,能让爱人一辈子喝不足的女人。
第二种是白开水女人,一眼看穿,坦坦荡荡,做人如君子。会大笑会大哭,会真诚相待,有时也会多情。会受到很多男人的欢迎,但仅仅是做朋友而不是做情人。可能她们在情人节需要大葱比过鲜花,可能她们也在爱人回家前匆匆对镜修饰却忘了解围裙。我看杨家女将那些女人们个个酿不出好茶,只能做杯白开水。不过此生能做此等白开水,也是决非易事。现在的时代,如此精彩,要想不受污染,不沾飞尘,做个烈性女子,那要何等坚强。也有柔情似水的白开水:那白娘子,端得是许仙的福分,专一美丽,又有一番过人本领,为了嫁他,被法海压在塔下也无悔,更别说还外带个如花似玉的青蛇。这样的白开水,我是男人,也是梦寐以求。
第三种那就是污水。污水目前很是吃紧,一拿上市,男人一哄而上,恨不得吞下肚。此污水没有招人之处,却知道淡妆浓抹,相宜不相宜那就如人饮水,冷暖自知。男人一旦喝了它,重则丢了性命,轻则送进医院解毒。污水们看不得白开水的白、闻不得茶水的香,生硬硬的放毒玷污水源。生活例子我暂且不举,芳名也暂且不说,就看电视《红蜘蛛》也端是可怕,污水泛滥成灾。呜呼,污水猛于虎也!
我自认自己是白开水,与社会无害有利。真要说自己的害处,那就最不该占了地球的一点空间,也不该吃饱了没事把女人来分,干我何事?可我也是世间人,离不开环境,自然要说。世界离不开水,环保工作还是先预防为好,要知道,治水可比登天难!