欣赏的作文
时光荏苒,岁月无痕,当我蓦然回首,发现赏莲已有几年,由于大脑愚钝,我的春天就来得迟,现在已是头发花白,人过半百了。春天才来到了我的心里,近几年通过赏莲而领悟人生,使我有了春天的气息,感受到了和煦的阳光。
我喜欢淡淡的青莲,这是因为青莲代表青春,表达一种活力,是莲花初现羞涩和淳朴的体现,如果褪去了青的颜色,显露出彩色的斑斓,那就张扬的让人眼花缭乱。
青莲淡淡的味道透着温柔,谦卑,雅静,简单,真实自然,清雅脱俗。我喜欢青莲的气韵,纵有荷的清香,总是婉约淡雅,安静从容,不浓不淡,从而美得脱俗。
可是,水天总是那么宽,春梦总是这么窄,时光在蓝天下飞逝,我迟钝的大脑总是慢了很多,春光还没抓牢,就有了瑟瑟秋风。
走在秋雨的塘边,看到满塘莲蓬和微黄打卷的荷叶,只有那些匆匆逝去的赏莲旧事,在时光隧道里流淌着,成了我永远的记忆和眷恋。
在沥沥的秋雨中,在别样的心情里,想着赏莲时节水面上亭亭而立的青莲。带着一丝忧伤的在一片翠绿中遗世而立,而现在你却不是我的青莲,变作满池的花瓣和褪去斑斓的莲蓬,微风将你的芬芳送到我的身边,我却牵不住你润滑的丝发,与你擦肩而过。满塘秋水再没有青莲,淡淡的青莲于我无缘。
我站在岸边心静如水面,在这涟漪中细细地打量着摇曳在风中的莲蓬—那曾经是青莲,用尽全部力气绽放你的生命,水面中你的倒影是那么疲倦。萧瑟中,你憔悴的飘晃着你的枝干向我诉说着亘古的格言:“问莲根,有丝多少,问莲子,心为谁苦”,我只欣赏到了你的清雅脱俗,其实心里的苦才是你的真实。每一朵莲,都有无言的心事,孤单着自己的孤单,思念着自己的思念,从不抱怨。
微风佛过水面荡起圈圈涟漪,看到莲蓬在生命的气息飘落的那一刻也绝不愿被这浊世沾染点滴。我怜惜你的痴情,凝望你寂寞的身影,任凭心中浪涛奔涌,我泪流满面祈求留住春天、留住你的清香,不愿你凋零在我的凝望中,不愿你遗留于我疲惫的心湖。
此时我又记起在《莲的思念》里的描述:“那些无法割舍的情愫,就像花开花落,总能在岁月里发出嫩芽。”我心底藏着一朵青莲,花瓣把心思紧裹在里面,与你相遇一生珍惜。
……