一个人从他呱呱落地开始,就开启了他一生的旅程,伴随着成长,我们慢慢有了情商。如果说一个人智商高低有遗传学因素的话,那情商则更多是形成于环境的影响、后天的造化。记得听人说过一个人的情商高低取决于四个方面——自知、知人、知悉事物发展的规律,懂得自我调节。觉得很有道理。
作为一个拥有情商的人,首先提到的便是自知,人贵有自知之明,如果一个连自己几斤几两都不知道,对自己完全都不了解的人,那真是活着的最大悲剧,经常不止一次听到有些人对自己的评价,说实话对某些人所许诺的某些事,讲的某些话,确实是不敢恭维的。更有甚者,明眼人一看都一清二楚的事,唯有他自己蒙在鼓里,可以说是“情商了得”。人不怕有弱点,有缺憾,认识到这一点并勇敢的承认,也不乏让人觉得有可爱之处,远好过一个不自知的人。
其次是知人,即——去了解别人,理解别人,站在别人的角度考虑问题。这样你就会有新的收获,不会再因为不理解某些人、某些事而自寻烦恼,想想如果事情发生在自己身上自己的反应将会是如何,即便真的是别人做的不妥,那你想想假如你没着谁也没惹谁走在路上被一块石头绊倒了,你会去大骂那块石头吗?我想不会,你会说我怎么这么倒霉,是怪自己而不是去怪石头,所以凡事应该先找找自己的原因,看是不是我们哪些地方做的不够好,使对方曲解了意思,而不要遇事先指责别人。己所不欲,勿施于人。
第三是知悉事物的发展规律,物质都是运动的,物质的运动也是有规律的,规律之一是它具是方向性,也就是发展方向,哪怕是瞬间的。规律之二它具有方向上的相对平衡性,先不讨论平衡的概念,那么就方向而言,事物会随着它既定的方向发展,经常有人感叹:“事情怎么会变成这个样子,本来不是这样的”。那就是你在这个事物发生之前没有洞悉到它的规律变化,以至于你会对它的结果感到惊讶,所以做某件事之前先要考虑清楚这件事是不是在自己的掌控范围之内,自己能不能把握它发展的规律,再去决定能不能做。同样的,做事也不能违反事物原本的发展规律,急于求成,否则只能事与愿违。
最后讲的是懂得自我调节,这是一个人具有情商的最高层次,一般在优秀的成功人士身上都能够看的到。因为他们比常人面对的挫折和困难要多得多,在光鲜华丽的背后,是我们常人无法想像和承受的压力,这也意味着他们自我调节的本领要比我们大的多,一个成功的优秀的人必定是一个情商很高的人,他们都懂得自我释放,自我调节,并能在压力中很快找到方向和斗志。所以成功者的背后是一把把的血和汗,他们忍着痛不知道擦了多少次,才走到这一步,羡慕的同时,要向那些懂得付出的人致敬,坚决抵制那些仇富的小市民,有本事你也可以去使,没本事的话,就别怪自己还在一室一厅的房子里了!