在一个阳光明媚的早晨,我们学习了《中彩那天》,讲了父亲是一个守信用而不贪财的人,他放弃了梦寐以求的奔驰轿车,从这里让我不得不想起从前我为了考试分数而放弃了诚信,使我感到很愧疚,打开记忆的宝盒,里面藏着一个个无价的记忆,其中,令我记忆犹新的还是二年级期末考试时的一张含着人生哲理的试卷。
想当年我还在读二年级,那天我懒洋洋地趴在床上甜滋滋地睡着觉,突然听到一个熟悉的声音传进我耳朵里,“快起床啦”我终于知道是谁在叫我了,我不满地从暖暖的被子里爬出来,“妈妈你叫太大声啦!”我生气地说“不大声你能醒来吗?”妈妈立刻反驳我,哦对了,今天是领成绩单的日子,我不由分说地穿起衣服,吃完早餐,乘着爸爸的轿车去学校。
我一到学校就发现教室里很热闹,这儿堆着一群人,那儿堆着一群人,大家都在激烈地讨论着。所有人都在猜测着自己的分数,只有我一个人静静地坐在椅子上,孤孤单单地听着他们讨论,老师一进来,大家就全部齐刷刷地坐到位置上,生怕发出那么一点儿声音,连一根针掉下去都能听到,我心想:“徐芳娇和林知之肯定都考了九十五分以上,哎,我只希望考个九十分以上,只要不考九十分以下就行了。”“周之茜”老师又用这严肃的神情和声音来喊着我的名字,顿时我的手心直冒汗,手上的汗水多得都可以用来浇花了,可我又听到一个令我惊讶的分数,只听老师说:“语文九十八数学一百分”,当时,我的心里比吃了蜜还甜,我喜滋滋地拿着两张我考得最好的试卷,有很多人都用羡慕的眼光看着我,我顿时觉得无比的开心,我心想: “爸爸妈妈一定会奖励我的”,我边想边走向座位,全班同学都开始听语文老师分析试卷了。
我开开心心地用手指着试卷一道题一道题地分析下去,我感觉风婆婆刮着风来为我庆祝,还有云姐姐、太阳公公和大树伯伯也来为我庆祝。可是听到一半我就发现我有一道题错了,可是老师没有看到,我的同桌早不转头晚不转头,偏偏在这个时候转头,在这个节骨眼上我的心里就像装着一只小鹿在扑通扑通地跳着。我连忙把试卷盖住,再把表情显是自然此,才终于蒙混过关,散学式结束了,我心神不宁地回到家。
到了晚上,我心情很不安,我正要躺到床上去睡时,我的脑海里出现了一个小恶魔对我说:“周之茜,没关系的,反正只是一题错了,你就不要放在心上吧!”突然我脑海里又出现一个温柔可爱的小天使,她对我说:“错一个也是错,你快去告诉老师,她也许会原谅你”我觉得这两个小人说的话都对,可我还是选择了恶魔的话,现在想想,真是惭愧啊!
一个普通母亲说过:一个人只要活得诚实、有信用就等于有了一大笔财富。这句话让我体会到了诚实的价值。在以后的人生道路上,这种事情是不会在发生的。