欣赏自己作文
人总是渴望自己在社会生活中受到他人的尊敬和爱戴,因而羡慕别人的地方很多,感觉自己的烦恼也很多,无奈也很多。细想起来,其实不然,我们往往许多是自找的麻烦,自寻不乐。
你想想,感到自己有很多烦恼,天天抱怨的人,多是拿自己的“短”处与别人的“长”处在比较。天外有天,人外有人。你看到的别人的“长”处,在别人前面还有比他更能、更牛的人,钱比他赚得多,房子比他住的大,孩子也更加有出息,事业也更有成就。
细想,其实你也是别人羡慕的对象。还有许多下岗工人还在为生活奔波,许多山区的孩子还读不起书,许多家中患病的人还是为医疗费发愁,许多有钱的人还在想为什么自己赚了钱,孩子却又惹事生非了……
人呀,就是这样,不珍惜自己的拥有。
多年前,我还在一个小县城生活,住在河街边小土房。家中孩子较多,我是最小的一个,到初中了,还没有穿过一件新衣,都是前面兄长穿过后的衣服我接着穿。那时最大的愿望就是自己能有一件新衣服,我非常羡慕别的家庭别的孩子在儿童节有新衣服穿。若干年后,生活有了大的改善,自己成了旱涝保收的公务员,住进了漂亮的居民小区,能吃饱穿暖,孩子也进了国家重点中学,可是感到不知足的地方更加多了,也时时感到不如心,事事觉得不如意,总在寻找一种完美。
不能说是社会在变化,人的心态也在发生改变。人,天生不平等,有美丑胖瘦、高矮贫富。尺有所长,寸有所短,各有千秋。许多人是对自己的拥有自己的所得视而不见,而对缺失的,却喜欢记于心中,喜欢与别人攀比,喜欢自己也出类拔萃,高人一等。烦恼便也滋生了,痛苦自然产生了。
每个人都有自己的幸福,每个人都有自己的不如意地方,还是那句老话:家家有一本难念的经。人们在羡慕别人时,别忘了欣赏自己。爱默森说过:“上天赋给任何人的能力,都可以使他成就功业,决无偏差。”相信自己,换一个角度,也许还有许多人在羡慕你,你也是别人眼中的风景。