记得那天清晨,天空格外晴朗。妈妈把我带到了他们幼儿园,我还没吃饭,于是拿出了几块饼干垫饥,当然,我又是吃的饼干渣一地,就在这时,引来了一只“侦察兵”——蚂蚁。他急匆匆的来到饼干渣旁,那样子好像是一个三个月滴水未进的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全部搬走,可心有余而力不足(因为有 “大”的饼干渣)。它使出全身力气却只搬得动一粒小小的饼干渣。“唉——它太小了!”我自言自语道。可那只小蚂蚁“吃”心未死,还是抱紧饼干渣,一晃身子,将饼干渣背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻离去。
“唉——毕竟是蚂蚁!”我替他惋惜,“要是他力气大,那……” 我刚要起身离去,惊异便把我拉了回来:刚才的小蚂蚁卷土重来,身后还跟着一群大蚂蚁。一阵瞠目结舌后,我马上平静下来:蚂蚁的力量太微薄,即使多来几个也无济于事的!我讥讽着这些看似弱小的生命,觉得他们是“吃”心妄想。见他们有的聚精会神,紧抱饼干渣;有的是“群体行动”几个蚂蚁一起搬一个“大”饼干渣奋力拼搏;有的发起了蛮劲,搬着饼干渣就“跑”……不一会儿,我刚才吃的那一大片饼干渣,不管大还是小,都像回家似地“移”向蚁穴……
你现在听了我刚才的叙述,你还觉得蚂蚁的力量很微小吗?有的时候,人的力量可能比那些蚂蚁还弱小,有的时候,蚂蚁的力量可能比人的力量还大!这是为什么呢?因为:
人心散,搬食难;人心齐,泰山移!