科学教人求真。说说我身边的故事吧。我的同桌是个不折不扣的“疯子”,她学习很是努力,一直把高尔基的《在人间》里“读书是好的,但必须记住,书不过是书,要自己动脑筋才行”作为座右铭,她总是问“为什么”,可是不知道为什么成绩就是上不去。有一次数学课上,数学老师发考试卷,她沉默不语,低着头盯着试卷,我知道她又考砸了。瞬间周围的空气好似凝固了,我看看她,欲言又止,只好默默的看自己的试卷。老师在讲,我们在听。“丁零零——”下课了,老师讲完了一张试卷。我看看她,还是那个样子。“这题什么意思?”突然她拿着试卷问我。我欣喜若狂,有求必应。“……就是这样,懂了吗?”我问。“嗯……懂了。”她似懂非懂地点点头。“哎呀,你还是写下来吧,我慢慢琢磨。”她拿着试卷,左手压着草稿纸,右手拿着笔不停地涂涂改改。第二天。她拿着试卷小心翼翼的放到我桌前说:“那个……昨天我回家又去看了一遍这道题,看着看着又看不懂了,你再给我讲讲呗。”“哎呀,我还有事要做呢,你去问班长。”我不耐烦地说。她转过头去,好像生气了,我也没在意。等我忙完坐下来,她将试卷慢慢地推到我桌前轻声地说:“我还是不懂……”“我不是让你问班长了吗。”“哎呀,再怎么说还是同桌讲的比较亲切嘛。”我噗嗤一笑,拿她没办法又细细地给她讲了一遍。她拿过去继续钻研。一会儿,突然她高兴地蹦起来,大声地说:“懂了懂了!我终于懂了!”我被吓了一跳,狠狠拉她坐下来拍了她一下:“搞了半天昨天我白讲啊……你懂了就懂了那么激动干什么真是的。”她对我笑笑不说话。
唉,我同桌就是这样,像她的名字一样文静美丽,像她的座右铭一样追求真理。