我希望在我年轻的时候,我是属于诗的。在我年老的时候,诗是属于我的。——汪国真
他是一位诗人,他用生命和热血写诗,用憧憬和希冀铺路,他把诚信作为人生的信条,用真实作为人生的名片。
他的诗像是湖响一潭,像是轻风一缕,像是流云一片,像是醉月一弯,宁静而又深邃。
他的人生,像是一口水塘,懂得贮存,也不吝情流淌,像是小曲的潺湲。
他豪迈,“太阳落,山河不落,那是一个民族,脊梁挺着,热血奔流着。”
他迷惘,“生活常常像一个垂钓者,心思却不在鱼竿。”
他潇洒,“要走你就潇洒地走,人生本来有春也有秋,不回头,你也无需再反顾,失去了你,我也并非是一无所有。”
他憧憬,“只要心仪,远方不远”;
他向往自由,“我像一条鱼,生活是鱼缸”;
他坚定执着,“双脚磨破,干脆就让夕阳涂抹小路;双手划破,索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山”;
他惆怅,“你的身影,是一只赶不走的黄雀,最想忘却的,是最深的记忆”;
他感伤,“怕只怕秋来望那满地落英,怕只怕春来望那花如泪凝”;
他痴情,“不能再见到你,也许是我唯一的畏惧,有一种爱无法割舍,就像鸟儿无法舍弃自己的翎羽”;
他重情,“我就是这样,在人前人后,无法离友谊”;
他喜欢自然,“即便思想深奥变幻如魔方,也不要像猜不透的火柴盒。泪穿你的玄虚太累,太累了容易让人睡着”。
他告诉世人:“学会做一根挺立的桅杆吧!怎样在风暴来临的时候,笔直地举起自己的手”。
他平凡,就像泥土,但不荒凉。