看着旧鱼缸中的新金鱼,这一个小家庭什么都没变,鱼儿在水草中快活地游来游去,小水车也摆动着它婀娜的身躯……但是,我却想起了鱼缸的旧居户,像一只只小精灵在水草中穿行的身影。
三年级时,我家来了一群小客人——一群可爱的小鱼。我们特地为它们准备了一幢“豪宅”——鱼缸,它们立马变搬了进去。但是,一天家里没人,我照常去看小鱼。看见鱼缸边放着一张白纸,上面写着“别忘了酒鱼食”。喂鱼食我是知道的,但怎么要倒白酒呀?我想了想,二话没说,洒了鱼食,又拿来一瓶十五年陈酿白酒倒了一小杯进去。到了下午,客厅传来一声爸爸的尖叫:“天啊”!我知道出了事,飞一般冲向客厅,只见鱼缸里小鱼们个个肚皮朝上,露在了水面上。“看你做的好事,让你放鱼食你又加了什么?”爸爸质问道。“加了鱼食,不是说还要加酒吗?”我惊讶地叫起来,连忙抓起纸条定睛一看“酒”字一横怎么飞啦!我一下意识到,我犯了错——我竞把“洒”字误看成“酒”字啦。我的脸一下涨得红通通的,心里像有一只小鹿砰砰乱撞,等待“暴风雨”的来临。谁知,耳畔只响起一句:“做事要细心啊!”
是啊,做事要认真、细心。这一次,只因为我的马虎,只因为那一横,害死了几条可爱活泼的小生灵,现在回想起来,真是不应该呀!