学会欣赏作文
我们生活在一个五彩斑斓却又充满很多诱惑的世界,在这个世界里不光可以尽情的欣赏美丽的风景,同样也要和许多不同个性、不同气质、不同人格魅力的人交往。
在漫漫的人生旅途中,你会相遇、相识很多的人,不同的人身上有着不同的品质及魅力。欣赏、喜欢和爱便成了我们最难把握的尺度。有人说,男人和女人最重要的是相知、相爱。其实,在我们的一生中,能打动自己的人,远远不止一个,难道都去相爱吗?很不现实,爱是一种用心投入的狭隘的情感。当你爱一个人的时候,便想完完整整的拥有他(她),包括他(她)的思想、他(她)的情感以及他(她)整个人。
但每一次的感动过后,你又能长久的拥有吗?没有永远不变的思想,也没有永远唯一的情感。所以重要的不是爱,而是欣赏。优秀的人身上会散发着诱人的光彩,他(她)不仅吸引你,同时也吸引着和你同样有着鉴赏能力的人。
就象美丽的风景,它的存在不是为了一座山、一片旷野,而是为了整个自然,是为了点缀这美丽的世界,是为了让更多的人去欣赏、去品味、去陶醉。它美好但独立而排他不同的人、不同的品味,会对同一幅景象产生不同的感觉。
晶莹的雪山有着冰清玉洁的美,潺潺的小溪有着清秀自然的美,波澜壮阔的大海有着宽广豪放之美,每一种美都给人不同的震撼。每一个人都是有血、有肉、有灵魂的,他们的身上同样散发着不同的美,每一种美好的品质都是诱人的。
任何时候,学会用欣赏的眼光去看待世界,看待你周围的人,你便会更坦然地面对一切了。
人性的弱点就是想占有,想占有自己喜爱的一切东西。但人又是有思维的,这种思维随时都在变,没有一种情感是永恒不变的。所以,不要奢望你能拥有很多。
用一种平常心态去欣赏一个人,就象欣赏一幅画一样,你会很快乐,也会很坦然。当你用一种平常的心境去认识一个人、结交一个人的时候,你便会没有了一些私情杂念,你们便可以自由随意的交往,心也便会一点点的交融,真正的朋友便会在你欣赏的眼光中向你走来。
友情同样是生命中不可缺少的东西,在你拥有了很多真心朋友的时候,你才会觉得生命的快乐。拥有一个好朋友,比拥有一段感情要平实得多,在人的一生中,每一次用心的投入都是一种伤害。而朋友则不同,你可以在拥有朋友的同时,体味到人性的纯美、真情的可贵。
友情同样是一种爱,一种更高尚、更至诚的爱。这世上树叶有千万片,这世上人有千万种,不一定都要相爱,不一定都要相守,但只要学会欣赏,便能感受到无限的快乐。
去欣赏一个人吧,那样我们才能感受到人性真正的美,体味到世界那多姿的情思......