“清明前后,种瓜种豆。”爸爸带我在墙下开垦了一小块地,种下了十几粒蓖麻籽。我天天跑去看,它们却老躲在地下不出来,急得我什么似的。十几天过去了,忽然,那块小地里出现了一个个小土包,拨开一个小土包,里面是又黄又嫩的小芽芽儿,正弯着长长的脖子往外拱呢。我高兴地喊起来:“蓖麻发芽了!蓖麻发芽了!”
两三天过去了,土包不见了,一个个小豆豆钻了出来,头上都戴着一顶黑色的小帽子,好像戴着钢盔的士兵在上操,有趣极了。
慢慢地,它们摘掉了头上的帽子,露出一簇簇鹅黄色的叶片,叶片伸展开来,渐渐由黄变绿,像一只只绿色的小手掌。一阵风吹来。叶子乱动,好像在鼓掌欢迎我。
我每天去浇水、施肥、拔草。一桶水提在手上,沉甸甸的。坠得我东倒西歪。有一次,脚下一绊,连人带桶摔在地上,膝盖都出了血。我想,人不喝水要渴,蓖麻不喝水怎么长呢?于是,我天天坚持浇水。
蓖麻一天天长大了。到长得同我一般高的时候,它们开花了,结果了。一簇簇,像倒过来的葡萄串,又像一只只小刺猾。我真想摸一摸,可又不敢。
送走了夏天,盼来了秋天。我们收获了一小口袋蓖麻籽,有五斤六两重呢。每当我看到用卖蓖麻籽的钱买来的钢笔、蜡笔、文具盒的时候,就想起爸爸的话:“付出劳动,就会收获果实。”