欣赏作文
人生需要学会欣赏。学会欣赏,你便懂得享受;学会欣赏,你便拥有快乐;学会欣赏,你便走近幸福;学会欣赏,你便成为一个大写的人。欣赏是一种情怀,是一种博大高雅的情怀。没有爱心的人,不懂得欣赏;缺少情趣的人,不知道欣赏。
欣赏是一种态度,是一种发自内心羡慕的态度。当你读到一首清新流丽、情味隽永的小诗,看到一幅别有格调、神韵悠然的国画,你不能不激动,你不能不由衷的赞叹。
我们要学会欣赏大自然, 欣赏那欢叫的小鸟、怒放的花朵、凝重的远山、浩荡的河流。学会欣赏人类几千年来传承下来的文化遗产。
更重要的是要学会欣赏人类自身, 因为欣赏是人与人之间的一种理解和沟通, 它包含了信任和肯定;欣赏是一种激励和引导,可以使人扬长避短,健康成长。
有人做过这样的游戏,让每个人写出自己最有好感的人员名单,同时也写出最讨厌的人员名单。最后统计发现一个规律:令你产生好感的那些人,往往是对你有好感的人;而你所讨厌的人,往往也是讨厌你的人。
只有你喜欢别人,别人才会喜欢你;你欣赏别人,别人也就欣赏你。
人与人之间的关系往往是相互的,你与人为善,也是与自己为善。当你用欣赏的眼光看别人时,别人也会向你投来欣赏的眼光;当你用鄙视的眼光看别人时,别人也会向你投来鄙视的眼光。开满鲜花的花园里,引来蜜蜂和彩蝶,而发臭的垃圾堆里,招来的是苍蝇和蚊子。
有人说,诽谤者的舌头杀了三个人:说话的人,听话的人和被说的人。你把别人看成了“如来”,你就赢得了人心;你把别人看成了“牛粪”,你就背弃了人心。
有一个盲人打灯笼的故事。一个盲人在夜间走路,总是打着灯笼。旁人窃笑不已,问他:你走路打灯笼,岂不是白费蜡烛?盲人正色答道:不是,我打灯是为别人照亮的,别人看见了我,就不会碰到我了。
你用灿烂的光,照亮了别人,其实就是照亮自己。
培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”
会欣赏别人的人应该是一个心胸宽广,不会嫉妒别人的人,他因为别人的成功而开心。然而在漠视者的眼中,他们看不到别人的成功,往往以自我为中心,不会去赞赏别人,更不会由衷地为别人的成就而开心。
心中有什么,眼前就看得到什么。乐观者心中有阳光、大海,悲观者心怀凄风苦雨,看到的是黑云低垂,冰天雪地。