一阵风袭来,是三月的春风,可这春日的风,却比那秋风更悲寥。凉风轻掠,卷起了长草枯蓬,也卷起了孤影的衫角。残败阴寂的长安街上,一个失魂落魄,犹如风前残烛的人,正黯然伤神。谁又能想到这落魄的人儿,竟是曾在泰山前卓然独立,踔厉风发,高声吟诵“一览众山小”的壮志少年,在唐代诗坛上受人崇敬的一代诗圣——杜甫呢?
那是个和煦的上午,有风。那座巍峨壮美的山峰,漫散着无尽的青色,气派磅礴地屹立着。山前,一位白衫飘逸,气宇不凡的少年,意气风发地独立峰前。山,是五岳之首——泰山;人,是才华横溢的才子——杜甫。望着那集天工之灵秀,地造之雄伟的东岳,一股欲要攀上顶峰的意念油然而生。一声惊鸣划破长空, 一只鸿雁如剑般刺入丛林,大概是只入山的归鸟吧!天上的云,层层生出,杜甫心胸荡漾,那仁者的胸怀容下那百万河川。眼前是祖国的丽山秀景,是催人征服的理想之峰。杜甫定下誓言,终要登上那理想之巅,俯视天下的江山。杜甫的眉梢一扬,眉宇间洋溢着少年的豪情壮志与无限才情,思绪潮涌,一首泰山绝唱脱口而出。有风拂来,使这绝句萦绕山谷,久久不散。
可如今,人,不再是当年春风满脸的人,而那城,也不再是昔日花团繁簇,空前繁荣的国际大都城了。杜甫独步在长安街上,残败的楼房中,一些奄奄一息的老妇幼儿缠缩一团,微颤不已。杜甫已经好久没有休息饱餐过了,他好累,沿着一铺门坐下。一阵目眩,恍惚中,看到自己与一帮才子鸿儒在一琼宇中,吟诗作对,高谈阔论,一派风光逍遥。猛的杜甫睁眼醒来,发现眼前的景象依旧是一片惨不忍睹。原来昔日的风华真的早已过去,一切都只是像梦一般,一觉醒来,一切都风吹云散,不复归来。
杜甫悲从中来,一腔热泪溢满眼眶。一滴泪悄然落下,落到一朵从墙角中横展伸出的花儿上,打湿了花容,仿佛花也在幽忧悲痛。不远处有位骨瘦如柴的老妇怀抱着一个奄奄啼哭的孩子。顿时,思乡之情涌入杜甫的五脏六腑。杜甫在衣袖中抽出一封微微泛黄的纸片,那是半年前,收到的一封家书,也是最后一封家书。书上的字,经一路风尘,有的也模糊了,但身无分文,孤寂寥落的杜甫却把它看得无比珍重,怕是有人要以万金相换,他也不愿吧。此时此景,拥有万金,又有何用呢?
杜甫垂头忆起着烽火连天的八个月中自己的所见所闻。离家前往灵武,欲投奔肃宗,碧血丹心,一路遇到流离的百姓,被捉去充军的,卖儿鬻女的,每个人都离乡背井,每个家都四分五裂,四处都风声鹤唳,草木皆兵。杜甫也曾被叛军所捉,但凭他的诗坛盛名,终究得回自由了,可如今只得受困于长安。于是他想要为重建大唐江山出一份力的梦,也破碎了。无比娇艳的春花,终究要落去,满心留恋,却也无力挽救。此时的国家已经支离破碎,就像是被狂风吹散的柳絮,被暴风打散的浮萍.
诗人悲痛欲绝,轻叹道:“国破山河在,城春草木生。……”