欣赏的作文
以前,我总是很讨厌雨。因为雨的阴森与我与生俱来的乐观极不相符。于是我便逃避雨,不愿触摸到一滴雨露……
我厌恶雨,厌恶它的阴;那些下雨的麻烦,厌恶它遮住了阳光,不能使我外出。我还厌恶它淋湿了爸爸的衣襟……直到后来,我才真正了解雨,这个美丽的名字。
那天是星期四的下午,天热的不像话。接连不断[注:一个接着一个而不间断。]而来的,不止是闪电,还有——噼里啪啦的雨,让我更加厌恶它。因为,它跟我的心情融合到了一起——那天下午我到处被受批评,心情十分低落。可偏偏在这个烦躁的时间,前面的同学却说:“哇,下雨了。好漂亮的雨”。“雨有什么好的。麻烦而又难看”。我冷淡地说。“为什么你讨厌它?你看他,富有洁白的象征,能让你的烦恼抛到九霄云外[注:在九重天的外面。比喻无限远的地方或远得无影无踪。],随着雨点消失,让烦闷的天气变得凉爽,它富有新意而又优雅,你怎么能说它烦人呢?”前面的同学似乎有些生气了。
我有些迷惘了,怀疑着,质问着自己当初的观点是否正确?
“雨真的有那么好吗?”我一脸茫然。“对呀,有些东西你只要思考才能发现它的美啊!”前面的同学一脸灿烂的微笑。接着上了一堂课,便放学了。
路上,我一直若有所思[注:若:好像。好像在思考着什么。]。终于,我体会到了雨真正的含义:雨,那么美丽,那么富有新意;每次都会有不同的气象,让我们每一天都精神焕发[注:形容精神振作,情绪饱满。]……雨又是那么执着。每积蓄一次,它总要流下来,就这样循环,一点点积,一点点流……雨,又是那么无私,每次,它都是一个背景,一个临时演员,真正的主角,人们认为是彩虹,其实应该是它-雨。它是那么默默无闻
[注:无声无息,没人知道。指没有什么名声。];静静地积蓄,静静地下,静静地表演,等待着美丽彩虹的到来……
我感觉到我已领悟到雨的真谛,夜晚,又下了一场雨,我才发现,雨还有很多很多奇妙之处,我只是欣赏了些“皮毛”而已。