这是一朵极普通的花,普通得谁也记不清它的名字,只知道春天开花的日子,田埂和塘堤四处都是。花的颜色很朴素,介于红白之间,虽不鲜艳,却别有一番动人的妩媚;香气也不浓郁,但那若有若无、若近若远的芳香更叫人沉醉;花也不大,像婴儿小拳头的样子,让人一望就怜爱不已。
一只小蜜蜂就在这朵花的花蕊中安静地歇着,一动不动。偶尔微风袭来,轻轻拂起它柔软的翅膀,但它仍在沉沉地小睡,仿佛在做一个甜甜的梦。这只小蜜蜂一定是累了,想通过休息恢复体力,以便继续新的奔波。休息并不叫人惊奇,叫人惊奇的是,小蜜蜂竟把小憩的地方安排在花蕊里。难道它也知道,应该把灵魂寄放在美好而洁净的地方?
小蜜蜂静静地在花蕊里睡着。美和美相互映衬,简直就是一幅绝美的静物画。
灵魂歇息的地方,其实不一定需要富丽堂皇的空间,有一朵美丽而洁净的花其实就够了。灵魂也只有在这样的花或者花一样的地方,才能心安理得地悄然人睡,才能远远地避开邪恶与危险,才能得到生生不息的力量、勇气和信心,从而在生命的旅途上更加坚强有力地昂首向前迈进。
如果我们总是沮丧颓废和烦躁不安,那一定是我们还没有像小蜜蜂那样找到能让自己灵魂歇息的花。