欣赏的作文600字
冷月高悬在凄清的夜空之中,荒芜的草场上,你伫立在月夜中,深情注视着远方的大汉。冷风袭过,你裹紧了身上的棉衣,攥紧了手中的汉节,眺望着可望而不可及的家乡,两行清泪缓缓流淌……
我最欣赏的人啊,你为何热泪盈眶?读罢你的传记,我似乎懂了。扣留匈奴十余年,你既有男儿的铮铮本色,内心也有柔软的一面。你在履行自己作为汉使职责远出在外时,也不忘故乡,不忘故乡人。
面对着匈奴单于“拥权无数,马畜万千”的诱惑,你始终不为所动;面对着匈奴人“举剑拟之”,你竟要以了结自己的生命来为大汉捐躯。
我最欣赏的人哟,我不懂,究竟是什么支撑着你?从你的话语及行动中,我好像明白了。你始终铭记着自己作为汉使的职责,你无视金钱、权利,把国家放在第一位。你要为国捐躯,只因你始终抱着“生为汉人,死为汉鬼”的信念!
铺天盖地的鹅毛大雪,穹外的凛冽寒风,似乎都在劝你投降,而你却紧闭双眼,披着单薄的衣裳,纵然懂得浑身打颤也决不妥协!为了活着返回大汉,为了完成汉使的职责,在无炊无粮的情况下,你与老鼠争食,你啃食着草毡,却从未放弃过回到大汉的念头!
我最欣赏的人噢,我不明白你为何如此执着?从你深邃的目光中,我似乎读懂了。是那一颗爱国之心支持着你,即使吃不饱,穿不暖,身体里流淌的热血始终温暖着你。
“武留匈奴十五年,始以强壮出,及还,须发尽白。”我欣赏你,我欣赏你的坚毅,我欣赏你的淡泊名利,我欣赏你的拳拳爱国之心,我最欣赏……我最欣赏你的民族气节!
挥一挥汉节,锦帽貂裘,你将其扔进草场深处;弄一支秃笔,矮纸斜行,你镌刻出对大汉最深切的眷顾。我最欣赏的人,你的名字已载入史册,你的事迹已流传百年,你的品质已弘扬千古。你就是苏武!
苏武啊苏武,汝乃吾好逑之人。