欣赏作文
一杯清茶,一捧书卷,一日时光就这样在指尖悄然溜走。
仿佛屏蔽了一切外界的事物,每一页纸张看起来都平淡无奇,却能勾起内心深处最敏感的记忆。
平凡的村庄,平凡的村民,学校食堂中,他由于可怜的自卑总是最后一个去打饭,那稀汤寡水透过薄薄的纸张映在眼前,他终于由于体力不支而晕倒在地,对于我来说,只是静静旁观。
毕竟是几十年前的岁月,那段饥寒交迫的日子在历史书中也是寥寥几笔。“家庭联产承包责任制”的意义背了一遍又一遍,却又怎知改革的背后有多么艰难。
终于,他碰上了她,他才知晓外面的世界究竟有多大。晓霞,像她的名字一般宛若朝霞,为他照亮了无限美好的前行之路。
或许是从她的出场开始,慢慢走进了这平凡的世界。他和她想要坐火车的宏伟理想,在今日看来不过是家常便饭。动车和高铁在城市间飞驰而过,谁又知道他们曾经因此许下的美好承诺。
矿工,与成为记者的她天差地别,但在他们眼中,只有属于年轻人的无限朝气。那段时光,艰辛也快乐,那段时光,终究会尘封。
洪水来得如此迅猛,她刚好深入灾区。一片一片的报道似雪花般飞出,又有谁知道这将是她的绝笔。在洪水中的那一刻,她还未来得及与他告别便被吞噬。那个宛若朝霞女孩,再也不复存在。
尽管早已知道她的结局,心中依然许久无法接受。她死了?她真的回不来了?浅浅笑意在眼前呈现,却永远定格成为一张黑白照片。双眼越来越模糊,泪水尽管被极力控制还是缓缓滑落。她在宛若花一般的年纪就这样骤然凋零,为什么,不能有奇迹发生。
晓霞,这是他对她的呼唤,亦是我对她的呼唤。
因她而喜,因她而悲,写作的最高境界怕亦是如此。阅读,不仅仅是读,那是一种发自内心的感受,一种心灵的契合。
阅读,是随着作者踏过千山万水,是随着情节大起大落,是在平淡的文字中感受深刻的内涵。在阅读中感受,感受家族的荣辱兴衰,感受侠士的豪情壮志,感受普通却不平凡的人生历程。
捧一卷书,历尽人生辛酸,捧一卷书,览尽大好河山。我们亦是在阅读中不断学习,不断成长。
我最欣赏,阅读。