饺子,有许多种。有煎饺、炸饺、蒸饺、水饺等。我们今天做的就是水饺。
饺子的馅料也有很多种,有芹菜馅、韭菜馅、白菜馅、玉米虾仁馅、香菇馅等。我们做的是玉米虾仁馅的饺子。准备馅料要用许多材料,其中就有虾仁。做虾仁就需要剥虾。只见一只只“虾兵虾将”张牙舞爪地向我宣战。我仿佛一瞬间化身成为哪咤,披挂上阵,勇往直前,势不可挡。只听一阵“乒乒乓乓、稀里哗啦”。不一会儿,一个个虾兵虾将就被打得落花流水,原形毕露。剥了它的皮,抽了它的筋,就成了我们的盘中馅。
做好了馅,我们就开始包饺子了。我跃跃欲试,看完妈妈包饺子,就依葫芦画瓢,包了起来。结果,妈妈包出了一个个“元宝”,而我包出来的“元宝”千奇百怪:有的像面疙瘩;有的像一只空口袋;还有的像枕头。放在妈妈的“元宝”里,就像“鸡立鹤群”一样。后来,妈妈告诉我了一个小窍门,我又一遍一遍的练习,终于包出了一个“小元宝”。我看着手中的“小元宝”,不由得想起,很久以前也跟妈妈学过包饺子,但是那时不但没有坚持也不够耐心,所以没有学会。
忽然,一阵清香飘过来,饺子煮好了!看着一个个香喷喷、白胖胖的饺子,让我的口水飞流直下三千尺。我迫不及待地夹起一个饺子塞进嘴里:“哇!”烫得我哇哇直跳,手舞足蹈。后来我小心翼翼地慢慢品尝。啊!鲜中带甜,甜中带鲜,既有虾的鲜,又有玉米的甜。比起速冻水饺,真是无比美味。不仅吃得放心,更加吃得开心。
通过这次包饺子,我体会到做事情不能半途而废。不但要坚持不懈,而且要善观察,会思考,才能取得成功。