后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦失去就不再。
每当听到刘若英这首后来《后来》,我总是感慨万千,唏嘘不已。倒不是我失去了“有些人”,只是很多更可贵的东西让我一次次地错过了。
一想起这件事来现在仅仅是笑笑而已,然而在当时对于我来说,那是一种怎样的悲痛啊!
那还是很小的时候,邻居叔叔有事去上海,我软磨硬泡要他带我去,他缠不过答应了。然而临走的那天,我出去玩,玩疯了,等赶回去一看都人去楼空了。家里人惋惜道:“咳,迟了一脚,刚走呢。”我一听就“哇”的一声大哭起来。大人们笑笑各干各的去了,我却一直耿耿于怀。以后的几天,我总是想着想着就哭起来,缠着爸爸“要去上海”。终于,爸爸烦急了,一把拎起我就着屁股来了两下,一边骂道:“自己错过的事还怪别人!哭哭,哭有啥用?”哭是不敢再哭了,只是那种难以释怀的伤心和委屈缠绕了我很久。
后来,终于明白,自己错过,只由自己承担。还有,错过了,不能只哭泣,否则,就会一直痛着。
上海给我带来的伤痛早已烟消云散,一转眼我就面临着所谓的“
“错过了太阳,你还有月亮。错过了一门,你还有六门呢。如果现在你就放弃,那你就永远地错过了。” 十六岁的年轮并没有让我读懂这句话,只是那一抹似懂非懂支持我胜利地走出了考场。
后来,终于明白,错过不是过错,但要坚持,千万不能放弃,否则就只有永远地错过了。
现在我坐在考场里任思绪飘往十九年的回忆,其实感慨已经颇深。
几年前我还读不懂时间,只是认真或不认真地活着,过着,跟阿猫阿狗一样无事可做的快乐或悲伤着。
几页几页地撕着高考日历的时候,心才猛地一颤——时间飞逝的太快了。
现在终于懂得,有些东西,像时间啊,青春啊,一定要在拥有的时候好好把握,不能总是错过后才在眼泪中明白,一旦失去就不再。
人不能总是唱着《后来》。