欣赏作文
有人说过,爱情像一笔存款,相互欣赏是收入,相互磨擦是支出,互相忍让是节约开支。这样的比喻是十分形象与贴切的。
欣赏的力量地神奇的。爱情的真正魅力在于相爱的人相互欣赏。人的一生也在没完没了地使劲表演。人是属于社会的,每一个人终生都期待着别人的注视与关切,喝彩和鼓掌。从别人的欣赏中,每个人都比较容易重新认识自我,得到对自我的肯定。感受到生活的坦诚和美好。如果生活中多的只是沉默、孤寂、埋怨,那必定索然无味。自然,欣赏和阿谀奉承是风马牛不相及的。欣赏来自真诚,欣赏者自身有对人生的积极追求,深得人生的首肯。欣赏是一种高尚的精神情操,是现代社会文明人应有的修养。青年男女甜蜜的初恋大都来自相互欣赏。遗憾的是,婚后不少夫妻间的相互欣赏却日渐稀少。
夫妻间应该多一些欣赏。皮格马利翁的故事值得夫妻们永远重温,故事是这样的:很久很久以前,塞浦路期有一个名叫皮格马利翁的雕塑师,他十分欣赏自己精心制作的爱情雕像,欣赏其每一个部位,欣赏她迷人的表情,以致于爱上了她。皮格马利翁恳求维纳斯,请她为自己所欣赏、钟爱的石制雕像赋予生命。最后,雕塑师和自己的作品喜结鸾凤。婚后,皮格马利翁从对妻子的欣赏中获得了艺术的力量。后来,萧伯纳借用这个美好的故事编写了名叫《皮格马利翁》的戏剧及《我美丽的小姐》的音乐剧。在这两个剧本,一个名叫伊里莎·杜丽特尔的暴虐、孤僻的女人,被那位教师和他的欣赏训练成了美丽而迷人的姑娘。
由此可见,夫妻双方在婚后没有理由要将婚前对对方的欣赏收回,更不能因缔结婚姻而忽视用欣赏来巩固感情,增进爱情。因欣赏而吸引相恋结合,这可能是短暂的;因欣赏而使夫妻相敬如宾、恩恩爱爱、甜甜蜜蜜却是永久的。生活中,夫妻间彼此都会把对方的一次称赞、一个眼神、一个微笑储留心底。妻子的几句赞美,毫无疑问必将大大调动丈夫洗衣做饭的积极性,尽管他洗的衣领口、袖口还脏,他做的饭菜咸得难以入口。当妻子默默地随着生活的重担,或白菜咽饭或咸菜就馍,却把煮熟的鸡蛋悄悄塞进丈夫的衣袋时,丈夫切莫将其简单地归结为"中国女性传统之美德"而处之泰然,而应该对妻子的关心赠之以欣赏,报之以爱抚。
行为心理学告诉我们,巩固某种行为的最好办法,便是提供肯定的强化物(或奖励的刺激物)。朋友之间要多欣赏别人的好处,少计较或不计较对方的不足,友情才能长存。
夫妻之间何曾不是如此呢?倘若同一个处世冷漠,不注意对方,更不欣赏对方的人生活在一起,不乏味不倒胃口,不觉得压抑才怪呢。社会需要关注相互欣赏,夫妻间更离不开相互欣赏。