刚放假的那几天,我们去了苏杭。那里可好玩了!我来给大家讲一讲吧!那儿几乎每天都下雨,自然比我们这儿要凉爽一点儿;雨水多,河也多,就成了水乡,到处都能乘坐乌篷船。
我们发现那里的建筑物一般都有一个小天井,天井的四角里长满青苔,参天的大树遮满天井,小小的鱼儿在石头鱼缸里游来游去。我们忍不住去玩水,却看到一只蚂蟥,好可怕呀!那些古建筑的门槛,有些是木的,有些是石的,有的很高,直接过了我的膝盖。
坐乌篷船的时候,可好玩儿呢!坐着船就能漂过人家的后院,怪不得是水乡呀!他们的后门直接连着通往小河的台阶,出行都要坐船,好酷呀!两岸都是用石头砌的墙,应该是以前砌的墙吧!石头不如现在的那么规整,中间有很多缝隙,也长了青苔,不过我没想到一种像水草的植物也能长在缝隙里,还有小野花,哎呀!生命是这么的顽强!
我们还去了绍兴、嘉兴,不过我最喜欢的是苏州。因为我最喜欢精致的东西,苏州精致的东西特别多,比如说手帕呀、小扇子呀、小首饰呀……我最喜欢一种人工琥珀,纯色的琥珀里是一朵可爱的小花,忍不住买下来了。
这次去苏州,完全改变了我对南方湿热不舒服的印象,我越来越喜欢水乡了!