在生活中,无论是谁都难免会遇上挫折。人的一生如果没有遇到过挫折,就不会感觉到酸甜苦辣的滋味,也不会感觉到成功的艰辛、成果的珍贵。面对挫折,有的人选择逃避现实,消极厌世,借酒浇愁,在他们的眼里,挫折是灰色的。而有的人却选择勇于面对,战胜挫折,化危为机,改变了挫折的色彩。
泰戈尔说过:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”这句话像烙铁一般在我心中留下了深深的烙印。
记得那是六年前的冬天一个寒风呼啸的早上,我去参加一个演讲活动。我自信满满,犹如一匹脱缰的野马。可在比赛中,因为紧张,总是忘词,演讲的毫无亮点,可想而知,我落选了。比赛结束后,我像一滩烂泥,浑身没劲,仿佛失去了精神的支柱——我落选了。“唉,看来我命中注定是个失败者,唉……”我心中暗想。我默默的离开了。走在路上,就像一颗失去了生机的老树。我似乎遇到了一个晴天霹雳,精神已被震碎。此时的天以不再蔚蓝,云也不再洁白,四周全是灰蒙蒙的一片,毫无光彩,正如被狂风摧残只剩下残枝败叶的花草树木,光秃秃的。世界已经失去生机,失去颜色。我正走入一个灰色世界。
回到家,正想找人倾述的时候,才发现家里空无一人。打开电视,原本幽默好笑的节目也变得像黑白照片一般,乏味无聊。“唉,看来连他们也抛弃了我。”
我走进书房,想找本书来慰籍一下我悲哀的心。翻开书,泰戈尔的话就像“解放军战士渡江”一般,纷纷涌入我的眼睛。然而,令我印象最深的一句是:“世界以痛吻我,我要回报以歌。”这句话犹如久旱的甘霖一般,给予我新生。从那一刻起,我便决心要改变自己。
我开始收集许多成功演讲者的资料与秘诀,想从中找到使自己“更上一层楼”的方法。我每天早上跟早起来,练习演讲,对着镜子练习动作,声音。看相关的书籍,看电视,只要是脱口秀之类的,综艺类的节目都看看;听广播,多听脱口秀类的;另外看到听到的优秀的语言就马上用,学一词用一词,学几句用几句,学习周围人的优点;只要有活动的机会就参加,参加前一定要先写点提纲,如果重要,就一定写细,但临场时未必原文不动的说,只要任思路感觉就可以;一段时间以后,等演讲水平有所提高,回顾下以前的参赛经历,把成功时的美好感觉回味,失败时的场景再思考对策,心里没事时候多琢磨语言。此外,我有事没事就找几个小伙伴练习演讲,让他们做听众,对着他们演讲,逐渐适应演讲时的种种情况,我越战越勇,信心正在一点点重拾。我变得不再怯场,也更加自信。当我觉得已经可以时,我又报名参加了那个活动,站在台上,我口若悬河,充满自信的演讲。比赛结束后,我换来梦寐以求的奖项。回家的路上,天边的晚霞露出了笑脸,好像在分享我们的喜悦;空中的小鸟在欢快地歌唱,仿佛是在为我们唱赞歌;路边的小草在微风中舞蹈,好像在为我们庆祝。我的心情啊,是那么的高兴,那么的欢畅。看看四周,一切是那么五彩斑斓,是那么美丽。
我的命运我做主。面对挫折,我没有等待,没有退缩,而是用百倍勇气去战胜挫折,用坚定的信念去挑战挫折。在人生的道路上,再次扬起风帆,在火热的激情中,将自己燃烧。我改变了挫折的色彩,我的天空不再是阴云密布的灰暗阴沉,而是雨过天晴的彩虹万道。
人生的道路上不可能没有挫折,却不能没有战胜挫折的勇气。“穷且不坠青云之志”,让我们越挫越勇,迎来更美好的明天!