欣赏作文600字
在世界的文字之林中,有种与众不同的方块字:那就是汉字。
汉字,汉字是音、形、义的结合体,是我们祖先智慧的结晶,从中我能感受到无穷无尽的趣味、无穷无尽的美。
比如最毒的汉字“蠱”,这个字读“古”。古人把许多有毒的虫子聚敛到一起,让它们彼此吞噬,互相残杀,最后剩下的就是“蠱”—这玩意性情残忍,毒性最烈,放在食物中,足以致命;再比如人字,简单两笔,长长的两条腿,一个人昂首阔步的形象便跃然纸上,一撇一捺是个人,两个人一前一后,相随而行,于是一个人不再孤单;三个人是众,多人组成一个群体,大家团结友爱,万众一心。这么神奇的汉字,怎能不让人回味无穷?
汉字之美,美在其形。由瘦弱纤细的甲骨文到横平竖直的楷书,每一笔都简洁而概括、单纯而深刻、柔中有刚、刚中带柔,如中国人一样,方方正正,挺立不屈。
汉字之美,美在文字隐藏的画面美。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,闭上眼睛,也能感受到夕阳慢慢落下,江水荡漾,江面呈现两色,一半橘红,一半碧绿的画面。汉字的魅力怎不让人叹服?
汉字之美,美在它传承着中华民族几千年的气节,体现在那一个个由汉字组成的诗、词、曲、文中,那是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的宁死不屈,是“不到长城非好汉,屈指行程二万里”的澎湃激昂,是“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然恬静,是“慈母手中线,游子身上衣”的舐犊情深。
汉字之美,形美如画,音美如歌,意美如诗。
汉字,我们的中国印记,我欣赏汉字,我热爱我的祖国,正如那句话“今生不悔入华夏,来生还写方块字”。