我欣赏作文
冬天,白茫茫的一片——下雪了!
雪,盖住了高山平原、江河湖海,盖住了屋顶、草地、树木。雪,盖住了城市的每一个角落。
雪,让人们穿上了厚厚的衣服,让窗户也换上了新装。
雪,使整个世界变成了童话的天地,变成了孩子们欢乐的海洋。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。这是我们的领导者毛泽东的诗,描写的是中国冬天的景色。
雪中,有一种树仍然没有枯萎,仍露着绿色,它就是——松树。
墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。这是宋朝诗人王安石写的.《梅花》,梅花有与松树相比的生命力,还在凌寒中散发着幽香。还有一首诗:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。这是南宋诗人卢梅坡写的《雪梅》,雪虽然没有梅香,但比梅要白。
关于雪的成语、词语也有很多:雪中送炭、踏雪寻梅、冰天雪地、鹅毛大雪、雪上加霜、大雪纷飞、冰消雪融、洁白如雪、银妆素裹。
我欣赏雪,欣赏雪的洁白如玉。
我欣赏雪,欣赏雪的纷纷扬扬。
我欣赏雪,欣赏雪的一片冰心。
我欣赏雪,欣赏雪的美丽壮观!
我欣赏作文 篇4
面朝大海,春暖花开
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海,春暖花开
这首诗的风格,以轻柔、明丽见长,却也不无稚嫩之处,缺少一点凝重感、厚重感。本该随着年岁的增长、阅历的丰富、创作的增多,海子可以逐渐走向成熟、完善。遗憾的是,他写完这首向往大海的诗之后不久,在离海不远的地方不幸逝世,永远地“面朝大海”了。大海是安魂之乡。海子,海的儿子。
有人说海子选择死亡是颓废的,我却不这样认为。无论生或死都是为了追逐幸福。在尘世中不能得到,在死的国度中或许真的能有一所面朝大海,春暖花开的房子。他选择了,他便是伟大的。海子是一个杰出而有争论的诗人。有人赞颂他是彗星是天才,也有人唾其为疯子。但有一点是公认的,就是海子的诗句有着金子般的质地,直揪人的心灵,昭示着温润、明朗的世界。
早在多年前读高中时我就知道海子。最初使我感动的是海子的纯朴与执着,然后是折服于他的诗歌。这个出生在查湾的农家少年,以短暂的一生来完成一种神圣的使命,在心灵深处对大地、河流、麦地、亲人作呕心的绝唱,在浅显隐喻的诗歌风貌为大众喜爱时,他忍受孤独与痛苦,营造着自己的诗歌理想,以但丁、歌德为冲击对象,用恢弘的诗歌体现对全人类的关怀。
他,改变了一个时代的诗歌写作。
他,用春暖花开的诗句为我们的心灵送来阳光与温暖。
他用诚挚、纯洁的赤子之心,启迪着人类生存的含义。在这日渐金钱化、日益冷漠的世界里维护着光辉的尊严。
感动与折服深了,就有了表达的欲望和冲动,我终于鼓起勇气为他作传,想描绘出一个精神意义上的诗歌英雄。但当我走近海子的亲人,走近海子长眠的高岗,我的心灵沉重、虔诚,想像力诸多约束,笔触难以施展。只愿我能以浅薄的文笔描绘出他的诗歌雄心和纯朴的情感。
我能深深感到海子在人们心中是神圣的。肉体意义上的海子走了,精神意义上的海子却不朽。这段日子里,我精神的压力是巨大的,不断在深夜与海子对话,期待走入他真实的世界,从而创造出完善的诗歌英雄形象。甚至海子当初在昌平的孤独、失眠、幻觉都几次出现在我的身上。现在,与海子的崇拜者接触多了,我更切实感到海子是一座山,横亘在江海交汇处的高山。无论我怎样仰望,总不见其高度与尽头,我所描绘的仅是他的一个侧影而已。