书籍是人类进步的阶梯,它总能给我们带来快乐,给我们理想的营养,给我们智慧的火花……可以说,书就是奇珍异宝。
在我五六岁时,我就喜欢看书,不过看的都是图画书。渐渐地,我感觉图画书不够有趣,就让妈妈给我讲《皇帝新装》《灰姑娘》《卖火柴的小女孩》等等。我八岁时学了汉语拼音,妈妈就给我买了一些拼音读物,《伊索寓言》《十万个为什么》给我看。后来妈妈又给我买了《中华上下五千年》《史记》和《寄小读者》给我读,虽然有些字我不认识,但妈妈给我请来了一位不会说话不会动的老师——字典。后来妈妈又给我买了小说《狼王梦》《作文考试大全》《五百字优秀作文》《四大名著》等。
其中,我最喜欢看的就是四大名著中的'《三国演义》。它讲述了三国时代群雄纷争的故事。我最喜欢的台词就是赵云说的“吾乃常山赵子龙也”。我还喜欢《作文考场大全》,这本书记载了别人写的文章,我每次读完都会和妈妈一起讨论……
书是人类进步的天梯,它能让我们实现人生的伟大理想。