学会欣赏作文
现在,它依旧安静地躺在那里,就和几年前一样。唯独那封面上的条条褶皱,印证了我与它的点点滴滴。它是我最沉默的老师,名字叫《论语》。
以作业的形式来到我的身边实在不是一个很好的选择,这种方式似乎注定了我对它的厌恶。每一天,我都不得不一遍又一遍地打开进行抄写,一天又一天地翻页将它烂熟于心。那时,用痛恨来形容我对它的态度也不为过:要背也就算了,为何写成古文,不将其翻译;古文也就算了,为何还那么拗口?拗口也就罢了,还非得写那么长。反复的默写检验一点一点地蚕食着我对它的期待,什么破书嘛!
在去年,我终于完成和它有关的最后一次测验,终于可以结束其几年来对我课余时间的“统治”。我曾经无数次幻想着结束时该如何与它恩断义绝,但真正到了这个时候,却竟然有那么一丝不舍。我静静地翻开书,第一次不再以背诵的目的去看它。尽管那天我依旧将其奋力地合上,哼着小曲想象着与它的“永别”。
那天过后的第二天,我还是习惯性地打开这位“老友”,寻找着以前背诵的痕迹,猛然间,我意识到了内心与它的决裂欲,我怔住了。刹那间,我似乎察觉到了它的难以割舍。我依旧像往常一样静静地翻阅着它,却少了那份浮躁与厌倦,多了份享受与欣赏。
“知之为知之,不知为不知,是知也”“学而不思则罔,思而不学则殆”“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”——《论语》谈学习的秘诀,可谓深入浅出;
“过也,人皆见之;更也,人皆仰之”“文质彬彬,然后君子”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”——《论语》谈品性的养成,可谓体悟深刻;
“己欲立而立人,己欲达而达人”“ 己所不欲,勿施于人”“君子成人之美,不成人之恶”——《论语》谈平日待人,可谓一针见血;
……
那天,我看了两个小时,越品越有味。
如今,《论语》陪伴了我三个年头,我现在时不时空下来就会去翻阅两下,与其说它是我的良师,更不如说它是我的益友。从开始的“学而时习之”到最后的“不知命,无以为君子……”,它所教会我的,不仅仅是为人处世的大道,更是修身养性的至理。
《论语》,一部散发着智慧光芒的语录集,慢慢学会品味它、欣赏它,让我受益无穷。