前些日子,往外跑了几天,那是大早上的时候了。我赶上了最早的那趟公交车,去得那地方到了站台还得走一段地儿。那时是有一点冷的,不时低一阵嗖嗖的风还直教人刺骨的寒。路边的灯还亮着,直刺着路的昏黄。
因为时间还早,我便插入了一个公园,算是走访吧,毕竟我是第一次来到这里的散客。这时候早起的人们也陆陆续续地进了这块清净地。我是跑步进入公园的,没太注意身边的草木与小花,径直到了小湖边。木栅栏上落满了一层厚厚的霜,满是晶莹与透彻的白。这景致让我一阵欣喜,便上前去触它一下,竟是一闪的鬼冷,不禁打了一个哆嗦。湖边这地方,的确寒气逼人,但多的是冲进血液的那种冰凉与快感。这冰凉至纯至静,远离了喧嚣与烦闷。这清净是来得不易的,只是在清早,唯有在这大清早,在这湖边。瘦柳条儿悬在湖面,凑近一看才发现那翠绿的芽儿早已探出头来,浑是生机。太阳也渐渐升起来了,湖面随之发了光,亮晶晶地一片。微风拂起,湖光也作起怪来,一波一波地飘向岸边,留下一条条若隐若现的吻痕。有了些明亮的光线,就顺手记录下这美好瞬间,留作日后想念。
美好的东西总容易逝去,时光伴随着鸟的鸣叫流失在湖面的波光里。我也该出发了,携着这清趣,保守住这份美好,涌进车水人流中去。