欣赏作文
开学三个星期了,今年我所教的五个班级都是刚接手的新班,到现在为止还有一些孩子的名字我叫不上来,特别是一年级的小朋友,因为课比较少所以接触的也不多,欣赏,让每个孩子都是一颗“珍珠”。但今天和办公室里的一个老师聊起一年级孩子的情况时,却发现一个有趣的现象,事后回味,这其中也有我们为人师者值得思考的东西。因为都还没有完全熟悉学生,我们各自谈到印象深刻的孩子时,我说的几个英语学得相当不错的小朋友:范鹏、喇舜禹、臧腾,她好像都没什么印象,而她提到的几个都是广播操学得非常棒的孩子,我也对不上“号”。当时没觉得什么,可静下心来想,这不恰好证明了一点吗:每一个学生都有他自身的优势,每个孩子都是一颗夺目的“珍珠”。只是有些孩子的优点直接露在了海滩的表面,而有些“珍珠”不幸被沙子埋在了下面。老师要做的就是去掉这些“珍珠”上面的沙土,让他们也能像别的珍珠一样光彩夺目!我们在日常的教学中常以成绩的好坏来判断学生及未来的发展。其实仔细想想,让学生考出好成绩或升入重点中学,甚至大学并不是教育的唯一目的,也不是学生的唯一出路。每个孩子都有自己的独特之处,作为教师更多时候应该擦亮眼睛,多去发现学生身上的优点和潜力。许多事实也证明:成功在于发展和选择,在于潜能的激发。每一个人都有其生命的美好,都有值得欣赏的东西。教师应以欣赏的心态去体会学生生命中的丰富与美好,多关注学生成长中的每一点进步,帮助学生发现自己、肯定自己,从而拥有健康、自信的人生。