长长的头发干净利落地扎成马尾,银色眼镜下那双略显空洞的眼却认真地盯着作业。她就生在我旁边,思考着什么。赵添翼在我眼中一直都是认真的代言人,不管是做什么事,她总这样。
我和她坐在教室的最左侧的第一排,这里看板书是极度困难,不仅因为反光,更因为我们和屏幕都快成条直线了。我比她要幸运些,但也能深刻体会到她的痛苦。每次,我记完板书时,她还是微微伸长脖子,倾斜着身体,右手握着笔看着。她眯起眼睛,又睁大,常常小声念着板书,抬起头看几秒,便在书上写上几个字,然后又抬起头。“哎,姚溪,笔记借我看一下行吗?”当她没记完时,总这么问。
她接过笔记后,我突然有些惭愧,有那么多没记全的笔记,我怎么不补上呢?不管是做什么事,她总这样。即使是那些微不足道的小事。
赵添翼负责管理中午放心班。那天中午是一个很温柔的老师来看的班,结果就是我们班男生跟捡着大便宜了似的笑啊,闹啊。说的委婉些是气氛活跃,说的难听点就是闹腾极了,甚致惊动了11班和9班班主任。我心一沉,惨了,这下12班要全校出名了。这时候,我看到她在认真地写着什么,又不很像作业,是名单吗?我感到一丝安心。
她抬起头,用锐利的目光扫视着班级微微蹙着眉,紧闭着嘴,一言不发,又低下头来写上几个字。风拂动窗帘,她不在意;阳光照在她脸上,她不在意;外面的几声鸟鸣,她依旧不在意。她在意的,是她笔下那些职责所在。金色的阳光从她眼镜中透过,她宛如一座雕塑,静静地坐在那儿,似万年不变。
有些人注意到了那张名单,有些急了。“有没有记我啊?”“我没有讲话!”等等话层出不穷,但她还是安静地坐着,没有回答,也没有划掉任何一个名字。后来我开玩笑般地对她说:“你记名单也太狠了吧!”她才显示出一丝气愤,道:“他们这实在太过分了!”之后话才多了来。
不管做什么事,她总这样。我这样想着。
她就坐在我旁边,认真地思考什么,她总这样,一丝不苟。