“麻屋子,红帐子,里面做个白胖子”这是我小时候就会的谜语,秋风乍起,又到了花生成熟的季节了妈妈决定让我这个城市娃到乡村去体验一下生活。
10月2日一大早妈妈就把我从热被窝里拉出来,我们坐车来到杏花营姑姑家,到农村体验生活的第一件稀罕事:赶更即赶集,到了地方我才发现原来就像我们这儿的大市场,有卖衣服的、有卖菜的、有卖玩具的……吆喝声、喇叭声、叫卖声……声声入耳人来人往热闹非凡。
赶完更,姑姑为我们做了丰盛的午餐,午餐过后,稍作休息,我们开始下地做第二件稀罕事;出花生‘荷把锄头在肩上,秋风在林间歌唱’我、妈妈和姑姑一家来到了田间;我看见了青纱帐一样的玉米地,绿油油像毯子一样的红薯地,还有半尺高长着卵圆形对生叶子的花生地;“呦呵……”我和弟弟妹妹像脱缰的野马在地里撒开了欢儿,弟弟妹妹忙着捉蚂蚱说要烤着吃,可怜的小蚂蚱被惊得满地乱飞。
我四处看:“为什么花生长在地底下呢”?姑父为我解开了谜团:“在植物王国里花生是独有的地上开花地下结果的植物,花朵授粉后子房不断伸长,花萼管内长出果针,子房下垂保护果针入土,在黑暗的土壤里才能长出果实。
还有土硬了不能入土就死了,所以只有沙土地才能种植”。
“哦,原来如此”。
我双手抓住花生秧脚踏紧地用力往上一拔:一个个白生生、。
水灵灵的花生果就破土而出,在太阳下是那么可爱;又大又饱满像一个个刚出生的娃娃浑身散发着泥土的芳香……我忍不住剥开一个尝“呀,真甜”那个‘白胖子’粉嫩的可爱。
见我在吃妹妹忙跑过来,也学我的样子用手拽,嘴里还吭哧吭哧的使劲儿,结果一屁股坐在了地上。
惹得我们大家哈哈大笑……她也不好意思的笑了真逗。
我见妈妈在摘红薯叶,我忙跑过去帮忙,可没摘几下我就对那同是地下结果的红薯产生了兴趣,顺着红薯秧找到根部,我手脚并用用力地扒土不一会儿就看到了藏在地里睡大觉的红薯,“Oh!come baby”我兴奋地直叫。
摘红薯可没有摘花生那么省劲了,可是想到烤红薯那诱人的香味,我就有了使不完的劲,一鼓作气我又扒了许多,累得我汗流浃背躺在田埂上,温暖的阳光洒在身上,微风轻抚耳边是蛐蛐或不知名的鸟的鸣唱……真美呀!秋天的午后、秋天的乡村、秋收的喜悦。
“走在乡间的小路上,荷把锄头在肩上,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳,笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬……”带着我的收获,我的乡村体验就这样完美的结束了,“妈妈我还想要下一次、下下下一次。”