“京韵流芳厉家班,名角联袂贺渝团。传承演创寒梅馥,半岛皮黄鼓远帆。”中国的戏曲博大精深,美名远扬,它的语言,动作都令我沉醉其中。
我对于戏曲并不是从小就认识到了了解,说实话,以前我与戏曲没有任何的接触,仅仅听别人偶然说起过,但也没有在意。后来,有一次在手机上刷到了戏曲,那次,我深深的入了迷。脚步轻移,如划过一道流水;回眸一笑百媚生,便是风华绝代;轻轻开嗓,如细柳划过耳旁;水袖一甩,掀起一顷碧波。一颦一笑,勾人心弦,仿佛与世无争。
它有生,旦,净,末,丑;它有唱,念,做,打的手法;它将歌,舞,剧融合于一炉。它演绎着中国的传统文化,展现中国传统戏曲的韵味。它还有很多版本,据统计,它有360多种,有京剧、昆曲、越剧、豫剧、湘剧、粤剧、川剧等等。一个戏曲,融合多种色彩,从中国,渐渐的走向了全世界,带着我们中华的魅力,传出海外。
戏曲,它有一种柔和美。台上的角缓缓的踏着轻快的步伐从幕后走来,那“隆重”向下一偏,长长的水袖遮住脸庞。头再抬起,目光望向远方,水袖挥舞。“锵锵锵”音乐声响起,她迈着步伐围着场子走一圈,走到舞台中央,她开嗓:“自从我,随大王东征西战,受风霜与劳碌,年复年年……”动人的唱腔令人沉醉。
戏曲,它有一种霸气美。他穿着一身威严的服饰,迈着有力的步伐,一手微举半空中,一手拿一长戟放在背后,更添那威严。他眉头紧锁,面目令人有些害怕,与我所看过的其他角色有些不同。音乐声响起时,他将背过的长戟突然向前一刺,说到:“枪挑了汉营数员上将,怎奈敌众我寡……”
“寒梅傲骨身,翠竹乐仙神。芳兰天奇香,凌菊雪冷根。万里无云天晴朗,青山绿水好景致,鸳鸯戏水凤配凰,只羡鸳鸯不羡仙。”从此,我就与戏曲结下了不解之缘。