因为前几天语文课上有一个研究汉字的活动,老师要我们去找资料,做成PPT汇报。为了这次活动能成功举办,同学们都极度认真地作起了准备。从资料到设计再到PPT,同学们都是精心策划,资料精挑细选,没有一个遗漏,没有一个是无关于汉字的。所有的人都已经准备充分,跃跃欲试了!
今天!今天!就是今天!今天语文汇报会就是今天!!!!我们全班同学兴奋无比。我也很兴奋,你也很兴奋,不是吗?
下午第二节课,汇报会开幕了。一开始是胡温娴那组,之后又是几组,轮到我们这组了,我带了几个组员上了讲台。
我打开了我的PPT,一出来就是几个大字“汉字之美”。我的.PPT的效果很好,一展现就很受大家欢迎,特别是谐音故事受大家称赞,其中同学们最喜欢的就是苏东坡巧贬方丈和汉字与汉字之间的对话。苏东坡巧贬方丈讲的是一个寺院里的小和尚不小心打碎了油灯,结果被方丈罚跪,苏东坡看见了,心里很为小和尚打抱不平,于是写了一副对联送给方丈,对联是这样的“一夕化身人归去,千八凡夫一点无”其意思是骂方丈死秃的故事。汉字对话有兵对丘说等等。全班同学看了我的PPT后都大笑不已,效果很好。
这节课让我们了解这么多关于汉字的知识,让我们开阔了视野,现在我才知道汉子不是一种空白的语言与符号!它是一种有魅力的文字,一种智慧结晶!它需要我们华夏子孙传承下去!