“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽”,即便岁月跨过千百万年,伯牙子期的友谊依然闪耀万丈光芒。欣赏,是人生中一道绚烂的风景。因它,生活更精彩,世界更美好。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山以它挺拔的身躯,矗立在皖南大地之上,其坐拥“四绝”之首的奇松,更是令世人难以忘怀。曾漫步于山间栈道之上,望那棵棵奇松,出于岩缝之间,树干或蜿蜒曲折,或劲直坚韧,也不似平原之松,枝叶环绕树干而生长,其枝叶向外伸出,近崖边则无技叶之状,给人一种奇异脱俗之美。移步至松前,以手轻轻抚摸那刻满岁月风霜的树干,俯下身子凝视那深入石缝中的树根。我不禁暗暗敬佩:平原的树深入土中,尚不肯活,恶劣的环境却磨练了它的意志。它,少了几分矫情,却多了几分坚毅,任风吹雨打,岁月蹉跎,毅然尽显雄姿英发。
我欣赏这松,它诠释了生命的意义,用坚韧点缀着黄山。它,让世界更美好。
当夕阳的余晖铺散在大地上,当清爽的秋风又一次拂过了人们的面庞。小区院里的果树上结满了成熟的果实。可是,当我们品尝这醇美浓郁的水果,谁又能想起那位为果树日夜操劳的老公公呢?
他本是一位老干部,退休后闲居此地,人闲心却不闲,自已用退休金费用购买树苗,想为大家多服务。
当清晨的曙光在东方微微露出鱼肚白时,我仍想卧床不起,却被一阵阵铁铲声吸引了注意,我蹑手蹑脚地走向窗前,向下望去,只见他身着一件短袖衬衫,右手执一把铁铲,十分吃力地挖起了一小抔土,手却早已酸痛难忍,眉上的疙瘩与额上的皱纹早已清晰可见。我的心中如被刀扎一般,同时涌起一股惭愧,一路小跑下楼去,来到他身旁:“公公,我帮你栽树吧!”
他摸了摸雪白的胡子,呵呵地笑开了,露出几颗被熏黄的牙齿:“好啊!”说罢又拍拍胸膛,一脸自信:“别担心,我可是经历过大风大浪的人,这区区小事在我硬朗的身躯之下还排不上呢!"
我也被他的乐观豁达深深感动了,拿起铁铲与他并肩作战,一起一落中,飞起的是黝黑的泥土,种下的却是一个梦想,散发的是一颗真挚热情的心,换来的就是一道亮丽的风景。
我欣赏老公公,他用自己微薄的力量温暖了群众的心,维护小区的美。他,让生活更美好。
欣赏,多么暖心的举动,多么动人的风景。