曾记得有这样一条路,你陪我走过了十个春秋。
我算不上是一个幸运的人,自然也说不上不幸。读书对我来说现在已经是一种爱好了,这种爱好也不是因为是你的影响,你本也没有这么多时间看书。可是有些事情却必然是因为你的缘故才让我有了一直走下去的勇气。
十多年前的秋天,那或许就是一个我该有所失去的日子,你离开了我。这对我来说有着不可掩盖的悲伤。我再不知道用什么东西来表达我的情感,只是觉得自己的灵魂被抽空了。我还记得那年我上初一,这是你第一次没有因为我的成绩差了对我做出处罚。
我感到有些意外,你一向对我要求很严格,怎么就没有对我说一句批评的话。不过这让我更加不安,我突然发现你变了,我也不记得当时你说了一句什么样的话了,如果还有能力我一定会回到当时去听一句你说的话,然后深深的刻在我的心里。这或许就成为了我最好的对你的怀恋了。
你的背影,我总觉得有些小了一点,我很少有机会走在你的背后。曾经也想过,有一天我要走在你的背后,充当一次保护者的角色。这样就可以报答你的教养之恩,可是直到你离开的那一天我才知道我需要你的保护,也需要你来帮我指明继续前进的路。
我甚至在一定程度上希望有鬼魂的存在,一段时间里,我不断的犯错误,这样我就能得到来自另一个世界的惩罚。这样也比真正的失去了你的所有要来得好得多,只是最后你的魂魄也没有出现,我也就放弃了这样的做法。
如果你只是一个老师,自然不会对我有多大影响,最多也就是教会了我课本上的东西。更多一点就是你说过的一句话我会好好的记着。你的另一个身份,我的祖父,才对我形成了最大的影响。你对我的严厉,是我从小就恐惧的,这对我来说是一个相当大的矛盾。我不敢靠近你,但又特别依赖你。
可以说这让我一直不知道自己该如何正确的面对你的爱会惩罚。我记得小时候只要你一外出我就会哭闹,但是你一回家我又快速的逃离你的视线。因为你总是严厉的要求我的所有行为,这让我觉得有很大的束缚,觉得在你面前我失去了自由。
正是这样一到初中我虽然还喜欢学习,看书,我的成绩却从来没有好过了。我想我终于在远离你的地方获得了心灵的自由,也有了选择的自由了。只是这自由的代价也有一点大,让自己后来无论如何努力都不再能追赶回来。
我想。我的回忆,就像是在沿着你的步伐前行。也只有这样我才能够完整的填充我的童年的记忆。不管你是作为教师,还是我的祖父。不过这两个角色都不可能从你身上剥离出来。也不会在我心里有什么过多的差别。他们已经完全融为一体,也纪念,为师为长者的永生。