感恩的作文
生命是一个奇迹,每一个生命都是。做为奇迹主角的我们,理当感触幸运!
人为万物之灵,而我们能够生而为人,更是幸运中的幸运!
其实,我们应当明了,大自然是一个残酷竞争的世界,每天不知有多少动物被猎杀,更不知有多少动物饿肚子,所谓顺利的情况是甚为少见的,更多的则是不顺利、挫折,也就是说,挫折是大自然的常态,顺利则是异态。做为大自然一部分的人类,究竟还有多少可以值得报怨的事情呢?
是故,做为人类的我们,实在有太多的情形值得感恩,而不是抱怨。我想,我们应当能够做到:别骄傲。我们人类没有什么值得骄傲的东西,我们的所谓发明,发现之类,不过是大自然早已存在的事物,人类不过机缘巧合,适时发现了奥秘所在而已。别抱怨。我们的生命只在呼吸之间,理当把握当下,诚意生活。别仇恨,这是一种太过危险的人类独有的不良情感,我们可以因需要而杀死动物,而不应当因仇恨而杀戮,更不用说同类相残了。别贪婪,一个人的生命历程是十分短暂的,所需有限,生命的死亡不可能带走任何东西。别虚伪,虚伪或者可以获得一时的好处,却会给自己的一生带来挥之不去的阴影。别……别让许多的别……存在。
有些人似乎天生地会感恩,令人感佩不已。一位年逾古稀的老人,陆续捡拾领养了十几个孩子。近几年每到年关,都会有相关部门的工作人员带着救助金上门慰问。老人一概拒绝:感谢政府和社会的关心和关注,但我们能够自给自足,不需要救助;我和我的孩子们生活充实,感觉幸福。一位失去了双手,又失去了母亲的孩子,因偶然的原故,成为一所学校的“编外生”——不用缴书学费,也没有学籍。小学毕业考试竟为全县第一,但她并不能够上中学,却毫不抱怨,反而写了一篇作文《我最幸福》,里面有的是感人的感恩话语,却没有一句抱怨。她勤奋自学,能够用脚做所有该手做的事。后来作文在一次征文中获得一等奖,她的事迹也上了电视,最后为一所大学破格录取。
我想,人们都应当象上面的这两位普通人一样,常怀感恩之心。人类只是自然的一个部分,人类应当理性地看待自己在自然中的地位,学会善待自然,善待其它生物,其实,这也就是善待人类自己。