一、何为“过程性评价”:
(1)过程性评价是一个对学习过程的价值进行建构的过程;
(2)过程性评价在学习过程中完成;
(3)过程性评价强调学习者适当的主体参与。
(4)过程性评价是一个促进学习者发展的过程。
定义本身表明了过程性评价不可能通过一次评价完成,它应该是在学习过程中发生的、学习者参与的、渐近的价值建构过程。
二、我们的做法
在这次的展示交流活动中,我们整理了本学期以来我们老师和学生“一起做过的事”,进行梳理、交流、探讨、分析、感悟的过程。
三年级是我们组唯一一个没有进行教学评价改革的年级,相对于其他年级来讲,就有点不知所以然的感觉。作为一名教师,转变观念已经是迫在眉睫的事情。所以这次的过程性评价展示交流活动,也正是提醒我们非评价改革年级:历史的潮流在向前发展。重视学生的过程性成长,关注每一个学生内心的发展,促进每一个学生进步,是我们每位教师应该做的!
首先我们师生共同整理本学期以来,我们“做过的事”:手抄报、学数学用数学作品、小学数学、课堂作业这些实实在在有形的东西。通过展览、阅读、交流,谈一谈你的感受。基本上每个孩子都能找到自己学习的亮点。有两个学生的发言特别引人注意:一是祝一豪同学,其他同学的目光在说别人的优点,而他说到了这学期在作业方面自己进步最大的地方。他的这一发言,引起了同学们对自身学习情况的反思。有人讲自己进步大的地方,正确率高了;作业更干净了等。有人对自己提出了新的目标,找到了明确的学习榜样。比如欧阳恩妮同学,当班级里许许多多同学都在谈论她的优点时,她却讲到:“我要想张婷婷同学学习,虽然她的成绩不是特别好,但是她的练习册书写特别干净。字写得要比我小一些,看着很工整。同时也得了优星,可见她虽然成绩不好,平时学习也是很努力的。”我特别惊讶她的想法,很诧异她的口中赞扬的的那个人会是张婷婷。同时,我观察到张婷婷在被赞扬的整过过程中,头低的越来越低,甚至要贴在桌子上了。其实孩子的内心也是骄傲的吧。
第二个环节,说说你对本册数学知识的认识。值得一提的是姚莓婷同学。她一口气把课本8个单元所有值得注意的问题基本全部讲清楚。思路清晰透彻、语言完整。听得同学佩服的不得了,也蠢蠢欲动想尝试一下。
分享自己的成长小故事环节中。同学们聊到了“紧张”这个话题每个人对“紧张”的处理办法各不相同,分享了各自应对“紧张”得办法。每一个小孩的内心都有着面对困难的是自己的勇气与胆量。也许很多时候他的表现没有达到我们成人的标准,但也需要我们的爱与努力——他也经历过、努力过、勇敢过。
三、值得改进的地方
这次的交流展示活动,是我们第一次举行。有许多的地方值得我们思考:
首先,同学们在交流过程中,对数学学科的关注度不是特别强。学生的思考没有深度,比较的肤浅。没有更好的体现出数学学科的本质。老师设计的思考没有更多的关注到数学与学生的联系,没有很好的引领同学们在数学的海洋里激起智慧的海花。
其次,同学的交流的过程反映出,在我们平时的教学中仅仅关注到了课本的教学,没有关注到数学学科是一门科学学科。未注重学生对科学的探究精神、对科学的崇敬与追求。
然后,数学教学应注重基本知识、基本技能的教学。引导学生学会自己梳理知识,发现知识间的联系,培养学生的思维能力。
最后数学学习的活动有很多,不仅仅局限于小学数学、课堂作业、手抄报等怎么样把我们平时进行过的学习活动进行整合,展开一次别开生面的、促进每一位学生的交流进步的、表达出每一位学生对数学学科崇敬之情的过程性评价交流展示课呢?