十年来,妈妈不辞辛苦的把我拉扯大,一双脚风里来,雨里去。妈妈脚上几条刀刻般的皱纹深深地烙在我的心里。如今,我也一天天长大了,懂事了,就让我来为妈妈洗一次脚,来报答妈妈对我的养育之恩吧!
我来到厨房里,打开水龙头,水哗哗地流着,就想淘气的娃娃在唱着优美动听的歌,清纯的童声仿佛来自天外,令我陶醉在优美的旋律之中。我接了半壶水,把水壶放在灶台上,打开天然气,蓝色的火苗“呼”地一下窜了上来,飞快地舔着锅底,好似一个个活泼可爱的蓝精灵在树丛中跳着欢快的舞蹈。过了一会儿,我听见水泡“咕咚咕咚响”的声音,水壶还冒着白烟。原来是水开了,我赶紧“啪”地一声关掉了天然气。我把水壶拿下来,哎,怎么这么沉呀?把水到在洗脚盆里,然后加了一点冷水。刚触摸到水面,我的手立马缩了回来,这么烫,准得把妈妈的脚烫成包子。我又加了一点冷水,一摸,一股刺骨的寒冷涌向我的心头。这么冷,准得把妈妈的脚冻成冰棍。好不容易调好水温,我把盆子端到妈妈面前。帮妈妈把袜子脱下来,洗脚工程正式开始!
先洗脚背,我把水轻轻撩起,浇在妈妈的脚上。轻轻地按摩着妈妈那双粗糙的脚,心里有种怪怪的滋味,,就像打翻了的五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,顿时一齐涌向我的心头,交织在一起。我强忍着,不让泪水落下来,脸上勉强挤出一丝微笑。洗脚的时候,最难洗的便是脚缝和脚底了。为了让妈妈心甘情愿地洗脚底,我的三寸不烂之舌都快变成三寸要烂之舌了。想想也是,在洗脚底的时候,我尽量轻轻地洗,可我越轻,妈妈越“格格”地笑个不停。看着妈妈被我折腾的死去活来。我对妈妈说:“妈,咱们别洗了吧?你都累成什么样了?”“没关系,你洗吧!”妈妈满不在乎地说。我洗的时候,干脆重重的按摩,这下,妈妈反倒不笑了。在洗脚缝的时候,更令我讨厌。因为脚趾可不像手指一样一扳就开了,把脚趾分开后脚趾又会合拢。费了好大的功夫,才把妈妈的脚洗好了。这时,我已累得筋疲力尽了。妈妈端详了我许久,轻轻地说:“女儿,你长大了!”