我是初一165班的学生刘旋,在我才两岁的时候,爸爸就去世了,从小就是奶奶爷爷将我拉扯大。家里的收入就是靠爷爷奶奶种的几亩田地,年收入很少,有时还会遇上旱灾或雨灾,那样收入就更少了。家里住的是用砖做的房子,破破的,墙上的石灰也掉了许多,十分简陋。
家里条件虽然比较差,但我觉得我是幸运的,因为在最困难的时候,国家给我送来了补助款,让我安安心心地在宽敞明亮的教室里学习生活。我觉得国家这样做非常好,既帮助了那些家境不好了学生们,让他们家减少了一些负担,也让那些得到帮助的学生学会知恩图报,长大后也帮助那些和他们一样的孩子。当然,国家补助给我的那些钱我也会好好地利用,决不乱花一分。
国家能这样体贴我们这些贫困家庭,帮助我们这些渡过难关,给予我们关心和呵护,我非常感动。我也知道,知恩图报是中华民族的传统美德,因此我在此号召那些同样获得了国家补助款的同学现在一定要好好学习,打好基础,将来长大成人有了属于自己的一份事业后,也要主动去帮助那些家境贫困的学生,为国家减轻一点负担,让祖国的花朵开得更加艳丽多姿!