感恩的作文
欲之人间,何恃而往?一心足矣。
何则?此一心乃感恩之心,观其形,因一心而报一心,是谓感恩。
何为恩?真心给予为恩。何为感?由衷感知、回报为感。
先知体察,而后知报。世间万物,目光所及之处,皆是恩情,可惜当时只道是寻常。冬日暖阳,赠我寒风中的慰藉,是遥远星球跨越光年的恩施;夏日娇荷,芳气扑鼻,给人以沁人心脾的清爽,是自然界于不同生命间的赠予。人与人之间的恩情更容易体悟,哺乳之恩、教育之恩、知遇之恩,小则一句祝福,大至生命的奉献。只有善于体察,方不辜负施恩者的真心付出,从而感知世间的美好。这些恩情似是缕缕金光,若我们身处逆境,这缕缕金光便聚成一股冲破黑暗的力量,引领着我们寻着阳光砥砺而行。科学家霍金不叹命运不公,反而感恩他所拥有的:能活动的手指,能思维的大脑,终生的追求和相爱的亲人、朋友,正是他对恩情的深切体察,助他战胜渐冻症的病痛,坚强不屈地探索着生命,探索着宇宙,开启了近代科学的新篇章。知恩,知生命之美成为霍金顽强的动力源泉,倘若不能体察,何以支撑他成就伟大的科学事业,怕是求生欲都不复存在了。可见行走间随身携感恩这本护照,是进发下一站的必要条件。
知恩而后知报,必以心回报。
春泥滋润,茱萸长成,灼灼其华;西风凋树,落红归土,护来年芳花。这是花儿对泥土养育之恩的回报,生于斯,长于斯,以心护斯。巢中雏鸟生,母哺六十日至长成,及母弱,反哺六十日。这是乌鸦对母亲哺育之恩的回报,以身报之。所谓投我以木桃,报之以琼瑶,无论恩情大小,都将以一颗感恩的心回馈于恩者回馈更多人,回馈社会。古有诸葛亮报三顾茅庐的知遇之恩鞠躬尽瘁,有李密先报祖母教养之恩再施恩于百姓;今有南仁东倾尽一生,铸造天眼回报祖国,不负国家栽培与支持。若说恩情似光,他们的感恩之心就像一面折射镜,将恩情的光明力量洒向人间,使得温暖辐射着更多的人。
带着感恩的护照上路,点点金光是我的足迹,细细密密地织就一张网,处处存温。
一心换之一心,如此生生不息,深远绵长,人间才有了鸟语花香。带着感恩的护照上路,遇见美好,带着美好驶向远方。