感恩母亲的作文
妈妈,如果您是蓝天,那我就是蓝天怀抱中的白云;如果您是大树,那就是树枝上的嫩芽;如果您是大海,那我就是离不开大海的鱼儿您如同阳光,照亮我的心房;您如同棉衣,为我带来温暖;您如同大伞,为我遮风挡雨现在您已变老,已到我报答您的时候.
【得分点要诀】审清题目,切合题意
1.得分点概述
综观各地中考作文的评分标准,绝大多数都把“切题”“扣题”摆在了最前头。扣题写作可以说是中考作文的第一要务。作文评分标准中的相关表述,如天津将“切题”作为一、二类的首要标准。切合题意,你的文章才是合格的,才有可能跻身优秀之列。
中考评卷,依照扣题的程度将文章分为四等:切合题意,符合题意,基本符合题意,偏离题意。据此,阅卷老师给予各类作文不同等级的分数。
2.得分点策略
一是扣住话题拟新题。话题作文需要自己拟题,如果我们将独词式话题扩展成短语并以此作为写作题目,就能将题目限定在命题者设定的范围内。比如,以“感恩”为话题作文,有的同学拟题为“提醒感恩”、“感恩的心”、“相互感恩,始得和谐”等,突出了话题的重要地位,让后面的构思选材等工作自然地围绕题目展开。
二是下笔扣题打一枪。起笔开门见山,直击题目,引得下文围绕这个方向展开。比如,有一满分作文《清晰的面孔》就是这样开头的:“人海茫茫,许多人在你的生命中成为匆匆过客,如天空中划过的流星——只留下美丽的一瞬。然而在我的脑海中却保留着一张张清晰的面孔,久久不能飘散。”开头强调“清晰的面孔”“久久不能飘散”,很自然就此展开话题,引出了下文合乎题意的描述。
三是穿插文中巧切题。可以围绕题目拟出一组小标题,穿插在文章之中;可以根据题目拟定中心句子,穿插在文章中间。比如,满分作文《“和谐”画展》,以参加“和谐”为主题的画展为内容,描述了“我”精心准备的三幅画:“婴儿哺乳图”、“泪眼蒙目龙图”、“夕阳搀扶图”。作者分别以三幅图作为小标题,着力描述了各图的内容。这样,保证文章始终运行在题目的轨道里。
四是锁定题目作结尾。文章的结尾一定要扣回题目,这一点至关重要。比如有篇中考满分作文《母亲的眼神抱着我》结尾这样写:“母亲的眼神无时无刻不跟随在我身边,最容易被忽视,也最容易打动所有的人。她美得没有瑕疵,没有犹豫,只有一如既往的坚定。母亲的眼神之美,源于一颗爱我的心。美在身边,母亲的眼神抱着我。”这样一来,很自然地点明题意,也留给读者很大的品味空间。
3.失分会诊
一是因随意而脱轨。作者没有紧扣题目和中心的写作意识,写到哪里就顺势说下去,也不管是否符合主旨的需要,这样很容易出现行文离题的问题。比如,对半命题“窗外的____”,有篇作文填题目为“窗外的美景”,文章描述生动,文采飞扬,结构清晰,材料丰富。但是,作者只是在文章前半部分写“窗外”,中间提出:“那么窗内又是怎样的呢?”然后过渡到写“窗内”。整篇文章的重点就是写“窗内”。很明显,由于作者写作的随意性,导致文章偏离了题意。结果,文章被评为三类下。
二是因忽视而偏向。只重视狭义的“题目”(不包括导语等)或者“话题”,而无视导语的限制,这也是造成离题的一个原因。