关于感恩的作文
清明将至,在学校的组织下,同学们共同去扬州烈士陵园缅怀革命烈士。
不知怎么的,每逢清明就会想起杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”总觉得,清明时飘下的点点春雨才会使这一天的氛围更加凝重。而这次的远足行动,让我改变了看法。
经过了近70分钟的步行,我终于来到了烈士陵园。映入眼帘的是毛泽东主席所写的“为国牺牲,永垂不朽”八个金色大字,在阳光的照耀下泛起耀眼的光,这不是对这些革命烈士最好的评价吗?他们不也正如这字一样在人们心中熠熠生辉吗?环顾四周,绿树挺立,像是在守卫着长眠在地下的革命烈士们;抬头仰望,阳光明媚,像是在给革命烈士进行天下最光辉的洗礼;低头沉思,红巾飞舞,心中不由得想起“继承革命先烈的光荣传统”这句令人心潮涌动的歌词。看着那入党誓词,再看看浮雕上的人,他们都是用自己的生命换来了今天的中国!阳光沐浴着我们,也沐浴着大地,心中感恩的种子在萌发,
接着,我们参观了革命英雄纪念馆,馆内展出了辛亥革命时期、抗日战争时期、解放战争时期直到社会主义革命和建设时期的典型英雄事迹。看到墙上的图片及介绍,不由得想起了《红岩》等记录着历史的书卷。在展馆中,令我影响最深的是江上青同志,他是的叔父,更令我自豪的是,他是一名扬州人!当他加入中国共产主义青年团时,就义无返顾的投入到了革命事业中。1939年,年仅28岁的他身中数弹死亡,他把他的一生都献给了革命!他牺牲后,为他发表诗词,这样写道:酬壮志,铁窗寒彻,泮池磅礴。史岭红梅花沥血,芦沟晓月天飞鹤。他正是用生命来诠释的!
走出烈士陵园,不禁回头又看了几眼,阳光依旧那么明媚,烈士依然那么高大,唯一变了的,是心中多了一份感恩,多了一份庄重。
远足还没有结束,下一站是茱萸湾公园。坐在大巴车上的我闭起双眼,脑海中像播放电影似的展现出一幅幅革命画卷。睁开眼,看看窗外,多美的扬州啊,道路两旁树木葱茏,头顶天空湛蓝洁净;多繁华的扬州啊,高楼大厦鳞次栉比,来往车辆络绎不绝。这都要归功于谁呢?那些为了解放事业而英勇献身的革命烈士们!
作为新时代的主人,祖国未来的太阳的我们,又该如何做呢?首先,我们要认真学习,好好听讲,用知识来填充我们的大脑;其次,我们要尊师重道,感恩父母,用一颗感恩的心来回报家人,社会,乃至国家;最后,我们要向课本中学习到的白求恩同志学习,有一颗毫无自私自利的心,这样才能有利于社会。总而言之,从自己做起,做好自己,才是最重要的。
这次远足让我感慨良多,心中的感恩之种也已在阳光的沐浴下发芽,成长。清明时节光普照,远足学生懂感恩。让我们从这次远足中学会感恩,确立目标,并为之努力吧!