失败,一次次的失去与败退,是人生灰暗的主旋律。但是失败,带给我们的不仅于此。失败,实际上是黎明来临前最后的黑暗,而每一次失败,都是走向光明的一步。
我相信失败是上帝珍奇的馈赠。
那夜晚漂染的入冬的气息,湿粘而又凌冽。被冬夜织网蔽住的小道林荫旁只有几盏零散的,不足以照明的路灯。一位穿着灰色羽绒服的少女在路上走着,似乎与黑夜融为一体。路灯把她的影子拉得很长,拖在雪地中的双脚在雪中划出两道沟壑。女孩的臂弯中护着几本厚书,一沓五线谱,指中夹着一支气数已尽的铅笔。兴许是书太重了吧,女孩的背都要弯成拱形了。又兴许是夜太寒了吧,女孩的颊上还有或许是风吹出的泪水。“这场比赛也许是不够好吧,怎么就…”低哑的音色与碎裂的声带使女孩痛苦不堪。那是一场钢琴比赛,小型但是含金量高,女孩自然是使了全力的。结果是她输了,败给了一位比她大三岁的选手。她记得评委对她说的话:“这世上有两种风格的音乐,一种使被天使吻过的音色,另一种是被魔鬼掐过的音色,你,大概属于那种被天使掐过的音色了。非常使人惊艳但缺少圆润和娴熟,所以……”女孩十分失落,但她又想到下次不定还能更好一些呢,不是说,失败乃成功之母吗……
黑夜还是这么黑呢……悠扬的《献给爱丽丝》响起,清亮而又富含生命力,如淙淙溪水,拂过干裂的土地;温暖的阳光,穿过阴霾。阳光,只是隐在阴霾之下,它一直都在。只要你不畏艰难,层层拨开。