学会感恩作文
“一个六七岁的小男孩看到妈妈辛勤工作了一天,回家后仍要给外婆洗脚,他也学着给妈妈端来一盆洗脚水……”我每次看到这则公益广告,眼睛都会湿润,不仅为可爱的男孩那一份发自内心的感恩,同时也为那天对外婆的蛮横而羞愧自责。
那是一个闷热的中午,爸爸妈妈都在单位加班,外婆怕我睡过头上学迟到,就一直坐在客厅里给我扎花鞋垫,我却偷偷地躲在房间里看课外书,不知什么时候才入睡。感觉只睡了几分钟,就听见外婆在叫:“幺儿,该起床了哦。”我“嗯 ”了一声,又抱着被子睡着了。“快点儿,快点儿,快穿衣服,二点半了,要迟到了哦。”外婆一边絮絮叨叨,一边对我连推带拉。一听说要迟到,我“嚯”地从床上跳起来,抓过外婆手中的衣服,一边穿,还一边冲着她吼:“你为什么不早一点叫醒我,迟到了你要负责!”“我叫了你的,你自己赖床。”“你不知道多叫几遍啊,迟到了的话,怪你,就怪你!烦死你了!”我叫着冲出房门。“慢点儿,慢点儿,别摔着!”我已跑到楼下了,外婆还在背后唠叨。
天公也不做美,好好的天气却偏偏在放学的时候下起雨来。看着同学们像一朵朵绽开笑脸的月季花“躲”进亲人的伞下,一一个欢快地回家,影单孤只的我心越发下沉:谁叫我中午吼外婆呢,外婆肯定生气了。哎!真是自作自受。
“点点!点点!快下来。”多么熟悉的声音,是外婆。“外婆!你来了!”我高兴地叫着冲下教学楼,扑进外婆的怀里。外婆迅速而轻轻地推开我说:“么儿,别挨着我,外婆刚才摔了一跤,衣服给弄湿了。”“你不先回去换了再来?”我一边穿雨衣一边对外婆说道。 “外婆很胖,又老了,动作慢,走得也慢,若换了衣服再来接你,你等不到直接回家,就会淋雨,淋了雨会感冒的,感冒了学习会跟不上。”外婆牵着我的手爱怜地说。听了外婆的话,我心里很是愧疚:中午我那样对待她,她却只字未提,还拖着年迈多病的身体,给我送伞,怕我淋雨生病。再想想从出生到现在,无论吃饭穿衣,生疮害病,都少不了外婆为我操心;无论严寒还是酷暑,每天早上外婆都要精心地给我做各种可口的早餐,梳漂亮的头发;空闲时给我织漂亮的毛衣,清洗我换下的脏衣服……
很多时候,我都习惯接受外婆给我这些无微不至的关爱,并且认为是理所当然。同学们我们是吸吮这恩泽的露水,沐浴着爱的雨水中成长的花朵,所以,我们一定要向广告中的小男孩学习,学会感恩,感恩我们的长辈,因为他们给了我们无微不至的关心关爱,呵护我们健康成长!感恩我们的老师,因为他们教给了我们无穷的知识!感恩我们的朋友,因为他们给了我们克服困难的力量!感恩我们周围的一切,因为他们给了我们和谐快乐的成长空间!