爱与感恩作文
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。在我们每一个人的成长生活中,周围的人对我们付出了不少的爱,而我们就应该心存感激。某种程度上来说,爱与感恩。感恩的方式就是对别人付出爱,正是因为这样我们的社会才充满了爱的气息。
乌鸦,是一种普通的鸟类,它也懂得爱与感恩,乌鸦妈妈年轻是天天早出晚归地捕食给小乌鸦吃,等到妈妈老了,飞不动了,小乌鸦就天天给妈妈喂食。爱和感恩就从乌鸦妈妈和小乌鸦的互相关爱中流露出来。
我们是否曾听过这样一个感人的故事:一位来自贫困山区的老母亲,经过乘坐马车、汽车、火车的辗转,来探望她服刑的儿子。在探望者五光十色的食品中,老母亲掏出一个白布包,打开‘里面是白花花的瓜子仁,当儿子接过这包瓜子仁时,手开始颤抖,他仿佛看到了黑夜里,四周一片寂静,乡亲们早已进入了梦乡,而唯有他的老母亲,单薄的身躯靠在床头,在昏暗的灯光下,一口一口地磕去瓜子皮,整整十余斤瓜子,要嗑多少个夜晚啊!当他再次抬起头,饱经风霜的脸上滚动着大颗大颗的泪珠——那是心痛而无奈的泪水!儿子“扑通”一声给母亲跪下,深深地忏悔了。正是这无言的母爱,拯救了一个病入高盲的灵魂!
我们也曾见过“汶川地震”那感人的一幕幕:一个母亲,用自己柔弱的脊背顶住轰然倒塌的房屋,用温暖的怀抱呵护熟睡的婴儿,她留给孩子的最后一句遗言是:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你!”抢救人员发现这位母亲时,她已被垮塌的房子压死。清理完废墟,人们发现她身下躺着她的孩子。孩子被仔细包在一个红底黄花的小被子里,大概三四个月大,被发现时毫发未伤,安静地熟睡。救援医生解开被子准备给孩子做检查时,发现一部手机塞在被子里。医生看到了一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”手机在现场传递着,每个看到短信的人都落泪了。
同学们,看着这感人的一幕幕,想想我们身边的母亲——每天是谁起得最早,睡得最晚;每顿饭,是谁早早做好,却草草入口;每件事,是谁操心最多,却从不计较!我们像习惯吃饭、穿衣一样,早已习惯母亲的操劳、呵护,甚至习惯了忧虑和悲伤!以至于母亲脸上的皱纹是何时出现,两鬓的白发是何时增添的都不曾留意!更别说向母亲深情的说声“谢谢”!母亲给我们的是那么多,那么多!母爱宛如一棵,春天倚着她幻想,夏天倚着她繁茂,秋天倚着她成熟,冬天倚着她沉思。这份爱虽然平凡,却在平凡中孕育出一份惊人的伟大。沉甸甸的母爱呀,有谁能掂量出它的份量,又有谁能真正报答?母爱无言,母爱无涯。
感恩是敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨。感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐。放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。朋友,让我们都拥有一颗感恩的心。