成长感恩的作文
尼采说过:“感恩即是灵魂的健康”。其实感恩不仅是对施恩者的回报,更是感恩者自我的需要。在我成长的道路上,因为我懂得了感恩,生活过得快乐而有意义。
第一次听到感恩这个词时正是懵懂无知的年纪,那时衣来伸手饭来张口,觉得得到一切都理所当然,自己应该拥有整个世界。直到有一次,母亲生病,躺在床上,咳嗽不止。我忽然想到:如果病的是我,身边早应多出一杯热气氤氲的水,可现在……“妈妈,我给你倒杯水吧!”听到这么平淡的一句话,母亲疲弱的眼睛里立刻有了光彩“孩子,你长大了!”那一刻,我感觉到无比的幸福,那是感恩的幸福!那一刻,仿佛东风夜放花千树,照亮了我盲目、骄纵又无知的世界,也照亮了灯火阑珊处默默奉献的母亲,点亮了黑夜中星火的,是感恩,从此感恩这个人生的财富被我收入囊中,它让我明白了感恩和付出是自身幸福的源泉。
随着年龄的增长,我对感恩又有了新的认识。小学五年级时,我们家为了我的身体发育。特意为我定了一份牛奶。记得一个寒冷的早晨,“咚咚,咚咚”敲门声把我们从梦里唤醒,“谁呀!那么早来敲门!”我一副困意未消的样子。爸爸跑了过去,打开门,原来是一位送牛奶的叔叔。“啊,辛苦了!那么早就来了!太谢谢了。”我爸笑容可掬地说。等他走后,我走到了客厅,不解地问爸爸“他们送牛奶,我们给了他钱,为什么还要说谢谢呢?付了钱他们本就应该为我们服务呀!”“不对!不对!世上没有应该!他们送牛奶虽然是为了赚钱,但是试想一下,如果大家都不干这个工作,我们即使有钱,那你还能早上喝到这香甜的牛奶么?我们之所以感恩,感恩他的辛苦勤劳,感恩他给予我们的一份温暖的爱,这就像对农民、工人、老师等人一样,没有他们辛勤的劳动,我们的社会能这样幸福吗?”从那以后我明白了:我们生活在这个世界上,就要感恩那些为这个世界默默奉献的人,是他们让我们的生活那么美好。
上了初中后,我对感恩的内涵理解得更加深刻了。一段时间,我适应不了初中的学习,成绩下滑,老师的失望、同学的耻笑让我郁郁寡欢。那天放学后我来到滨海广场,寒风刺骨、浊浪排空,我看到一位环卫工人正在清扫广场。我走近了那位环卫工人,他穿着橙色的工作服戴一顶鸭舌帽,脸上有着深深的皱纹,令我震惊的是他并没有一丝厌倦的神情,哼着小调,感觉很快乐。我疑惑的走过去问道:“叔叔好!这么冷的天,你工作咋还这样乐啊?”他用很重的烟台方言对我说“我当然乐啊,前些天我去医院看望病人,看他们那么遭罪,我想我能健康的活着,每天出来上班,看着大海、晒着太阳,我就应该感恩!我就很快乐啊!”“哦!谢谢叔叔!我知道了!再见!”我向他挥挥手。霎时,我不再苦恼了,我想,我多幸福呀,我父母给了我生命,让我活在这个世上。他们那么爱我,我的吃喝温饱都很周全,还能有这么好的学习环境,我是多么幸福啊!我应该感恩这一切啊!
学会感恩,从感恩最亲爱的父母,到感恩为自己生活付出的人,再到感恩能够幸福地生活在这个世界上。感恩之花,开放在我成长的路上,我在感恩中获得了幸福!