父母,是家的顶梁柱;父母,是你的靠山;父母,是一个温馨又美好的家。我们每一个人都是含辛茹苦地养大的,长大了就应该孝敬他们。
有一次,那件事就让我懂得了要孝敬父母。那一天,天下起了大雨,雷声隆隆的响,闪电也来凑热闹,加入了这场激烈的交响乐中。那天放学后,雨还在下个不停,许多同学都被接走了,只剩下我一个人孤零零地在教室等着妈妈来接我。这时,我远远地看见了一个小红点,正急急忙忙地向教室里走来。走近时,我才发现妈妈就是那个小红点。我飞奔下楼,来到了妈妈身边。只见她打着雨伞,手里提着一双我的雨鞋,自己穿的布鞋却湿了。她一见我下来,就说:“灿灿,快过来,换上雨鞋,这样就不会湿了”。等我换好了雨鞋,把那双运动鞋提在手中,就和妈妈一起撑伞向校门口走去。妈妈怕我淋湿了,便把雨伞向我这边挪,自己却淋到了。我就把雨伞向她那边挪,心疼地说:“妈妈,小心点儿,你都淋到雨了”。“没有啊。我是淋不到雨的,就是你会淋到雨”。妈妈说。我望着她湿透了的布鞋和慈祥的脸,不知怎的,我好心疼。
有人可能会说,我妈妈真傻。是呀,我妈妈真傻。为了我而淋雨,为了我而湿透了她的鞋。但是,天底下所有的妈妈,也都是一个样的。
自从那件事过后,我懂得了孝敬父母,遇到一些我力所能及的事我都会去做。在妈妈劳累时,我会帮她洗碗,扫地,让她放松一下;在爸爸口渴的时候,给他倒杯热腾腾的绿茶,让他接除心中的干渴;在妈妈生病时,帮她泡药,让她能够休息;在爸爸苦闷烦躁时,给他讲讲有趣的事情,让他能够平静下来;在父母外出干活时,照顾好自己,让他们不用为我操心;在……
也许有人会问,这四名问什么?因为父母把我养大是十分不容易的事,他们为我付出了很多,我们长大后就应该报答父母。