惜福感恩作文
自从下半年集市搬到后街,上班时都会从集市上走过,可又都脚步匆匆,从未认真的感受赶集的滋味。 腊月28,最后一个集,又放假在家,可以悠闲的去赶一次集了。
刚从巷口出来,走上后街,哇,人山人海,人声鼎沸,那热闹的场景立即扑面而来。首先吸引眼球的是那些活蹦乱跳的鱼儿,就在路边铺上的塑料布上,卖鱼的商贩穿着胶靴,带着塑胶手套,大声的吆喝着:“快来看看吧,透活的混子,新鲜的鲢子,还有大草鱼,便宜卖了啊。”随着他们的吆喝,很多人便蹲下身子,在那些鱼儿中间挑选起来,期间,选鱼,装袋,称重,讨价还价,又是一阵喧闹。走过鱼摊,就是 新鲜的蔬菜摊位,碧绿的韭菜,芹菜煞是惹人;长得跟菊花一般的青菜,青中泛黄,叶子上还挂着露珠,让你爱不释手,忍不住就要买上几颗;至于那肥嫩的莲藕,鲜嫩的芦蒿,诱人的西兰花,脆生生的包菜······那是应有尽有,让你挑花了眼。耳听得一阵鸡鸭的鸣叫,我已经随着人流来到了活禽摊位,那些昂首挺立的一定是雄赳赳的大公鸡,面对人来人往,它们一点不失英雄气概;而那些温顺的母鸡也许是明白自己的处境了,低着头显得有些无精打采了;而那些离了水的鸭子则一边不停地伸缩着头颈,一边呷呷的叫着,活像济公再世。“来瞧一瞧,看一看了啊,2块钱一把的魔刷啊,所有油腻不用洗洁精就能涮干净啊。”一阵吆喝声把我吸引到卖洁具的摊位前,只见一位壮实的汉子,手拿着一个白色的刷子正在刷一个不锈钢锅,那些污渍真的被刷的干干净净,旁边一位漂亮的大姐则在演示一把刷玻璃的刷子,真是刷到脏除啊,看到这现场演示,着实有些心动呢。紧挨着这个摊位的是两个卖花的摊位。小姑娘卖的是精致的几可乱真仿真花,色彩艳丽,让闹哄哄的集市多了一抹明艳的风景。而一个小帅哥则在卖自己种植的各种盆花,还有喜庆的应节的年花:高贵的蝴蝶兰,吉祥的鸿运当头,寓意节节高的水竹,淡雅清新的水仙······数不胜数,不一而足,被这花儿深深吸引,还是买几枝回去装点书案吧。嗅着花香,抬头远看,只见前面卖儿童玩具的,卖冥票的,买衣服,鞋子的,还有卖化妆品,饰品的······摊位是一个接着一个,人群是水泄不通。街两边的店铺里的音响都开到了最大音,再加上叫卖声,讨价还价声,动物的鸣叫声,车辆的轰鸣声,简直是喧闹到了极致。
逛了这一圈,虽然是数九天,我已经流汗了,再加上一直爱静怕闹的习惯,我立马往家撤了。回家的路上,心中感慨多多:现在的物质真的很丰富,只有你想不到的,没有你买不到的;现在的人们真的很幸福,只要你付出劳动,就能有收获;现在的祖国真的很富足,虽然还有不尽人意的地方,却真实地让国民过上了好日子。
看着繁华的集市,想着幸福的生活,我们真的要感恩,感谢那些为了今天的幸福生活而付出生命的先烈们,感谢那些为了百姓的幸福而鞠躬尽瘁的公仆们,感谢那些为社会做出无尽贡献的普通百姓们。知感恩,才能付出,才能让我们的子孙更幸福。惜福,感恩。