懂得感恩作文
不懂得感恩,其实就背离了人性!
——题记
看完这篇文章,让我想起了前几年的歌手从飞。他时刻关心着那些贫困孩子。每场演出的报酬,他大多数给了那些孩子。自己的积蓄,也用于给那些贫困孩子置办衣服和学习用具了。
可是,天有不测风云。从飞患上了癌症!这个消息对于他,对于受他资助的孩子无疑是一个沉重的打击。于是,从飞很少再接到演出,也很少有人再请他参加节目了。他的生活变得十分窘迫,医药费全靠家里的积蓄,自然无法继续再给那些贫困孩子资助了。而就在从飞住院的日子,一件意想不到的事情发生了。从飞资助的那些孩子,他们的家长来了。从飞原以为,他们是来看望他的。可是,他想错了。那些家长气势汹汹,质问他为什么不给自己的孩子汇生活费了?为什么不继续资助自己的孩子了?从飞十分难过,他想不到自己好心资助那些贫困孩子,他们却还这样对待自己。难道自己资助他们做错了吗?就在这样的情绪下,从飞忿忿离开了人世。
然而,在我们的生活中,从飞遇到的这种人又何止一两个呢?
在学校里,老师其实尽自己的义务就行了。可他们不仅尽了自己的义务,还对我们进行教育,对我们的生活,心理情况都十分关注,经常过问。这些事,其实早就超过了自己的义务。可老师把我们当做了自己的孩子,用对自己孩子的态度和认真来对待我们。可是,我们中的有些人却一点也不领情。老师教育
他,他却觉得老师故意和自己过不去,故意整自己。老师过问自己的生活,他却觉得老师多管闲事,管一些不该管的事情。可他却全然不知,老师这样做,是爱他的表现。当老师教育他的时候,他给老师脸色看,老师过问他的生活时,他编一些谎话来骗老师。他的心中充满了对老师的敌视,一点也不知道老师是为了他好,不知道去感恩。尽管这样,当自己遇到困难需要帮助时,老师还是会义无返顾地帮助我们!
其实,不知道感恩的又岂止孩子?一些成年人,不也和孩子一样不知道感恩吗?!孩子不知道感恩,是因为他们还小,而成年人呢!?
社会中的我们,互不认识。可是,当我们需要帮助时,这些不认识的人,却会伸出援助之手来帮助我们。可我们,却不知道去感恩。
一个人,在一场大火中失去了全部的财产。一个工薪阶层的工人便把他每月工资的一半给那个人,并帮助他重建家园。可是他们之前并不认识。后来,被资助的人生活状况渐渐好了一些,不再需要这个工人的资助了。也渐渐和工人失去了联系。有一次,那个被资助的人和同事在街上,突然看见了那个资助他的工人。我们本以为他会去感谢那个工人,然而,他却把头低了下来,用很快的速度和那个工人擦肩而过。其实,他只要对那个工人笑笑就行了,可他却碍不下面子。于是,一个曾经被帮助的人和他的恩人擦肩而过。
我们真的应该去反思了。这些人帮助了我们,我们却这样对待他们。难道他们帮助我们有错吗?他们没有错!错的是我们!我们不知道感恩!
“谁言寸草心,报得三春晖”,“滴水之恩,当涌泉相报”这些诗句充分说明,知恩图报是中国人的美德。可在当今这会,这一优良的传统渐渐被人们淡忘了。
让我们去感谢那些曾经帮助我们吧。让漠视“感恩”的现象在社会中消失吧!