写感恩的作文
投桃报李,知恩图报,点水之恩当涌泉相报等。这些道理早已被人们所熟知。但当今社会,有些人虽不能说是背道而驰,但有时面对别人善意的帮助时所表现出来的往往是不近人情,对于别人的帮助熟视无睹,漠然地对待。我能理解何扬清当时的心情。自己的善行换来了对方的漠视,这的确不是人所想要的。那位妇女只是此类行为的一个代表,反映了某些人内心的冷漠。我们不要漠视别人给予的帮助。
曾有5名大学生因贫困而接受了社会人士的捐助,但事后此5名大学生因曾未对那些给予他们帮助的好心人感谢而被撤消了捐助。不懂得感恩的人心是麻木的,漠视别人给予的帮助,结果也同样导致别人对你的漠视。给予别人帮助更多时候我们没有怀着功利去帮助别人,这是发自内心的。而那些被给予帮助的人也不能认为这是自己本应该得到的;别人既然是主动帮助我,我又没有叫他来帮我,因此报不报恩就是我自己的事了。
如果是这样,那说明此人就不仅近是存在素质的问题了,更多的表现了一个人的道德水平。面对别人善意的帮助,我们很多时候不一定会牺牲自己很多,更何况感恩还是件高尚的事而不是什么丢面子的事。我们可以一句简单的感谢或一丝微笑来传达自己受帮助而欣慰的心情。别人也为此而感到自豪而不会因你的漠视而怀疑自己善意的行为。别人会因此而感到自己的行为得到了你的肯定,是有价值的。有些人自我地认为地球因自己而转,别人给予的帮助是应该的,因此漠然地对待它,心从来不为此有多少特别的触动。有些人则用黯淡的眼光去看社会,认为别人给予帮助定是图些功利,因此对他不屑一顾,你做你的好心人,我悄然受之又何妨。这不能不说他对社会上的人有偏见。别人给他让座,别的不说,挤出些微笑总可以吧。