面对问题,很多人喜欢抱怨别人,有的喜欢自怨自艾,但是在抱怨的同时,你要问问你自己:“抱怨,真的有用吗?”然后你会得到一个结果,那就是——没有用。那么既然没有用,为什么还是有那么多人喜欢抱怨呢?
喜欢抱怨的原因,还是主要在于,抱怨这件事,本身就是一种内心短暂的安慰剂。人有了抱怨心理,就不会往外界找原因,就不会去主动改正所犯的错误。如果被人说,可能还会大发雷霆。那么,喜欢抱怨的人,和不抱怨的人之间,又有什么差别呢?
他们之间,主要的差别有两个,一个心理上,一个行为上。心理上,爱抱怨的人,把问题归结给外界,把自己不正确的思维和行为,完全忽略。这种无谓的抱怨,可以说除了浪费时间经历,真的毫无意义。对于行为上,爱抱怨的人,很少做出让自己进步的事情,也不知道怎么才能进步,因为他们的内心和生活,早就被抱怨的气息所覆盖住。就像青青草地被施了毒药,早就没有了活力的气息。
面对困难,与其抱怨自己的生活,不如努力去改变生活。生活就是这样,它永远都在偷偷奖励乐观向上、坚强开朗的人,而那些老气横秋的人,早就已经从抱怨的那一刻开始,就失败了,就变得落魄不堪了。所以说,想要改变现状的人,戒掉抱怨,停止无谓的消极情绪,是你现在最应该做的。