当我走在大街上,进到校园,回到家里,路人、同学、父母总有一些不开心的事情,于是,我每天的每时每刻都在听到不休的抱怨……
前几天,我的好朋友和我抱怨说:“今天班任又把我叫到办公室去了,说让我努力……”我作为一个比较友善的人,有很多朋友,这种事情已经是熟视无睹了,他们的说法几乎都差不多,我便也没有了听下去的兴趣,只好一直点头,随声附和甚至表示同情对于他们所谓的“可怜”,而所有人也有一个共同点——怎么劝,依旧没有自己的目标。
于是,绝大部分人就在空虚迷惘中虚度青春年华,浪费了大把时间,而这些时间,也就用来抱怨了。
那次,我去超市买东西,听到旁边两位美女在说:“现在的化妆品,越来越贵,物价也越来越高,一个月的工资还不够我美容的呢!”另一位说:“一天天跟抢钱似的,每个人看见钱都比妈还亲。”唉,这可能就是如今这个年代人的生活方式吧!抱怨物价高,还不如直接说自己钱少。
人总是可以为自己不幸的生活找到千万种理由,就比如钱少、懒惰、逃避,可能是他们最“真挚”的理由了。
每天放学回家,背个20斤的“炸药包”,也挺累了,刚进走廊,就听到爸妈正为他们的
“亲戚理论”而争吵。老妈说:“你看你家那都什么亲戚!一个比一个抠,给咱家添了多少负担,我还有女儿和爹妈要养呢!”老爸当然不示弱:“那可是我亲姐,借点钱能咋的,你天天为了这点小事,累不累啊!”我慢吞吞地推开门,妈妈还想说些什么,看见我,也就收回去了。就这样,我每天都听见无数的这样的那样的抱怨,接受无数的负能量,不过幸运的是,我还是个爱笑的人。
对学业的抱怨,正让自己一点一点的失去信心。
对物质的抱怨,正让自己一步一步的走进深渊。
对家庭的抱怨,正让自己脚踏实地地远离幸福。
有个成语叫做“适可而止”,恰到好处的抱怨是生活的一种情趣,而永无止境的负能量,则可能毁了你,毁了你的整个人生!