停止抱怨学会感恩优秀作文
人生不如意,十有八九。日常生活中,我们常常会遇到一些不如意的事情,在面对这些常见的不如意时,你是怎么处理的呢?很多人会选择一种简单快捷的方式——抱怨,抱怨遇人不淑,抱怨社会不公,从而减轻自己的心理负担。
抱怨为何如此“神奇”,仔细想想,它有以下功效:
1、可以推卸责任。抱怨就是从别人身上找原因,从别人身上找原因当然就是别人的错,是别人的错,责任就在他,不会在自己。自己不需要有任何承担,除了指责和抱怨。
2、可以逃避现实。抱怨可以把自己的错误或是不好的境遇归咎于他人和外界因素,这样自己就可以不必自责和焦虑。
3、可以发泄一下。出问题的时候,我们经常会比较紧张和焦虑,抱怨可以让我们暂时缓解一下当时的情绪。
看看这几条抱怨的理由,你想到了什么?我想到沙漠里一只遇见危险的鸵鸟,当危险来临时,它把头伸进沙堆里。然后想着:“看不见的危险即不存在危险。”日常生活中,我们又何尝不是这样呢?在遇到麻烦和遭遇挫折的时候,我们常常选择抱怨来遮住我们的双眼,把情绪向他人发泄,把责任推给他人,以求得自己心安理得。
有人抱怨房价太高。是的,房价是高,但是抱怨它就能降下来吗?房价高不是照样有人买?有时人的抱怨只是在给自己不努力找借口。
有人抱怨怀才不遇。有句话说的好:怀才就像怀孕,时间久了才看得出来。抱怨只能让你的“不遇”概率提升。或者说,有的人的“才”是一种自以为是的才。抱怨不会给社会带来任何价值,得不到承认也是理所应当的。
其实,抱怨是我们的一种自我保护机制,一种遇到困难时的自然反射。但是,这是一种消极的自我保护,它只会蒙蔽我们的双眼,不能根本解决任何问题。所以,让我们学会认识抱怨,停止抱怨。